Biographie

Miguel Gomes naît en 1972 à Lisbonne, où il suit les cours de l’École Supérieure de Théâtre et de Cinéma. Entre 1996 et 2000, il est critique dans la presse portugaise et publie de nombreux articles théoriques. A partir de 1999, il réalise plusieurs courts-métrages sélectionnés dans de nombreux festivals. La gueule que tu mérites (2004), qui oscille entre la fable et le conte, est son premier long-métrage. Ce Cher Mois d’Août, sorti en 2008, est sélectionné dans plus de quarante festivals où il remporte plus d’une douzaine de prix. Ce mélange de documentaire et de fiction doit sa forme aux difficultés de production qui poussent le réalisateur à tourner en partie sans acteurs, avec une équipe réduite. Miguel Gomes collabore au montage de Rapace (2006), court-métrage du Portugais João Nicolau et joue dans sa Chanson d’amour et de bonne santé sortie en 2009. On le retrouve également au casting du film franco-portugais La religieuse portugaise (Eugène Green, 2009). Tabou (2012), son troisième long métrage tourné en noir et blanc a reçu le Prix de la critique internationale et le Prix Alfred Bauer au festival de Berlin et a été récompensé par le jury du festival Paris Cinéma.

Filmographie sélective

  • Tabou (2012)
  • Ce Cher mois d’août (2008)
  • Cântico das criaturas (2006)
  • La gueule que tu mérites (2004)
  • Dinamitem a terra do nunca (2003)
  • Kalkitos (court-métrage, 2002)
  • 31 (court-métrage, 2002)
  • Inventário de natal (court-métrage, 2000)
  • Entretanto (court-métrage, 1999)

Photo©CC BY-NC-ND 2.0-European Union 2012 - European Parliament

Biographie de la Documentation de Radio France (novembre 2012)