Biographie

Mike Ladd est un rappeur américain. Il est né à Cambridge (Massachussets), à la fin des années 60.

A 13 ans, en écoutant les Run DMC à la radio, il découvre le spoken word (forme de poésie orale) et depuis, il n’a jamais arrêté de rapper et de composer. Il frappe fort d’entrée en 1997 avec son 1er album Easy Listening 4 Armageddon . On le compare alors à Gil Scott-Heron et reçoit un excellent accueil en France. En plus de ses albums solo sous son nom propre, Mike Ladd utilisera aussi les pseudos The Infesticons , The Majesticons et Anarchist Republic of Bzzz pour ses projets hip hop. Artiste activiste et engagé, il dénonce les atteintes faites aux minorités ethniques, aux afro-américains en particulier, par le biais d’un rap alternatif, à la musique parfois martiale. Il s’assure aussi la collaboration de quelques grands noms du courant hip hop tels que Saul Williams , Company Flow , Cannibal Ox, etc…En 2000, son album Welcome to the afterfuture reste son œuvre la plus personnelle. En 2003, avec le pianiste de jazz contemporain Vijay Iyer , il sort un disque In What Language sur les conséquences du traumatisme du 11 septembre 2001. Homme d'avant-garde et pionnier du mélange des genres, Il côtoie le trip hop dans Father Divine en 2005 et s’essaie au freestyle dans l’album éponyme d'Anarchic Republic of Bzzz. Mike Ladd vit avec sa famille à Paris, où il est professeur d’anglais. En 2011, il réapparaît sous son propre patronyme avec l’EP Kids and Animals .En 2013, il participe au spectacle de Benoît Delbecq et David Lescot Tout va bien en Amérique et se produit en concert avec le trompettiste Antoine Berjeaut et son quintette. En octobre 2013, il se produit au New Morning avec Emmanuel Bex et Nico Morelli autour du projet sur Bill Evans intitulé B2Bill.

__

Discographie sélective :

  • 1997 : Easy Listening 4 Armageddon
  • 2000 : Welcome to the Afterfuture
  • 2000 : Gun Hill Road
  • 2003 : Beauty Party
  • 2003 : In What Language
  • 2004 : Nostalgialator
  • 2005 : Negrophilia
  • 2007 : Still Life with Commentator (avec Vijay Iyer)
  • 2013: B2Bill : a moderne tribute to Bill Evans (avec Emmanuel Bex et Nico Morelli)

En savoir plus :

Photo cc © Ariel Martini

Biographie de la documentation de Radio France, septembre 2013

actualités sur Mike Ladd