Biographie

Mireille Darc est née le 15 mai 1938 à Toulon dans le Var. Après avoir obtenu le prix d’excellence au Conservatoire d’Art Dramatique de Toulon, elle monte à Paris en 1959 et suit les cours de théâtre de Maurice Escande. Révélée par la télévision en 1960 dans La Grande Bretèche de Claude Barma ainsi que dans Hauteclaire de Jean Prat en 1961, elle tourne son premier rôle important au cinéma dans Pouic-Pouic de Jean Girault. A partir de 1965, elle devient l’égérie du réalisateur Georges Lautner avec qui elle tourne treize films. En 1968, elle rencontre Alain Delon sur le tournage du film Jeff . Leur union durera quinze ans. Dans les années 1970, Mireille Darc enchaîne les succès : Pour la peau d’un flic , ou encore La Valise et Le Grand Blond avec une chaussure noire aux côtés de Pierre Richard. Dans les années 1980, elle survit à une opération du cœur dirigée par le professeur Chabrol et à un accident de voiture qui l’immobilise trois mois en raison d’une fracture de la colonne vertébrale. Elle décide de se tourner vers la photographie, la télévision et le théâtre. Elle tourne dans des séries estivales comme Les Cœurs brûlés , Terre indigo et Frank Riva aux côtés d’Alain Delon. En 2007, Ils se retrouvent au théâtre dans La Route de Madison . L'actrice passe également de l’autre côté de la caméra : elle réalise des documentaires pour les émissions Envoyé Spécial ou Des Racines et des Ailes. Après avoir été la compagne de Pierre Barret, ancien directeur de L’Express et d’Europe 1, elle épouse, en 1996, l’architecte parisien Pascal Desprez. Depuis 2005, Mireille Darc est la marraine de l'association humanitaire La Chaîne de l'Espoir, et depuis 2008, elle est la marraine de l'opération + de Vie, opération de solidarité pour améliorer le quotidien des personnes âgées hospitalisées.

Filmographie sélective :

  • 1964 : Les Barbouses de Georges Lautner
  • 1965 : Galia de Georges Lautner
  • 1967 : La grande sauterelle de Georges Lautner
  • 1969 : Jeff de Jean Herman
  • 1971 : Laisse aller, c’est une valse de Georges Lautner
  • 1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire d’Yves Robert
  • 1973 : La Valise de Georges Lautner
  • 1981 : Pour la peau d’un flic d’Alain Delon
  • 1986 : La vie dissolue de Gérard Floque de Georges Lautner

Biographie de la documentation de Radio France, 11/2013

__

actualités sur Mireille Darc