Biographie

La comédienne Monica Bellucci est née le 30 septembre 1964 en Italie. Pour payer ses études de droit, elle devient mannequin et finit par signer avec l’agence de modèle Elite. En 1990 lassée par le mannequinat elle prend des cours de théâtre et tourne dans des téléfilms et des films en Italie. En 1992, elle obtient un petit rôle dans « Dracula » de Francis Ford Coppola. Elle arrive en France en 1995 et tourne en 1996 « L’appartement » de Gilles Mimouni ; sur le tournage de ce film elle rencontre le comédien Vincent Cassel avec qui elle a deux filles. Ils joueront dans plusieurs films ensemble dont le film « Irreversible » de Gaspard Noe (2002). Elle apparaît également dans de grosses productions comme « Astérix et Obélix mission Cléopâtre » (2002). Parallèlement elle entame une carrière internationale. Elle joue notamment dans les deux derniers volets de la saga Matrix et « La passion du Christ » de Mel Gibson (2004). En 2006, elle figure parmi les membres du jury du 59éme festival de Cannes.

Filmographie sélective :

  • 2013 : L'amour et la paix de Emir Kusturica
  • 2012 : Samba Drama de Kim Chapiron
  • 2009 : Les vies privées de Pippa Lee de Rebecca Miller
  • 2007 : Le deuxième souffle d'Alain Corneau
  • 2004 : Agents secrets de Pierre Schoendoerffer

Biographie de la documentation de Radio France avril 2013

actualités sur Monica Bellucci