Biographie

Né le 8 avril 1975 à Tel Aviv, Nadav Lapid commence une carrière journaliste après des études de philosophie et d'histoire à l'université de Tel Aviv. Il publie en 2002 un recueil de nouvelles (Danse encore , traduit et édité en 2009 par Acte sud). Nadav Lapid reprend des études de cinéma et réalise un court-métrage, Road (2004). Son film de fin d'études, le moyen-métrage La Petite amie d'Emile est présenté en 2006 à la Cinéfondation du Festival de Cannes. Invité par le Festival en résidence d'écriture, il développe le scénario de ce qui deviendra son premier long métrage, Le Policier, réalisé en 2011, et qui obtient le Prix spécial du jury au Festival de Locarno 2011.

Filmographie (sélection) :

  • 2004 : Road (court-métrage)

  • 2006 :La Petite amie d'Emile (moyen métrage)

  • 2011 : Le Policier
  • 2014 : L'institutrice

Bibliographie :

  • 2009 : Danse encore (nouvelles)

Documentation de Radio-France, 09/2014

actualités sur Nadav Lapid