Biographie

Le cinéaste Nanni Moretti est né le 19 août 1953 à Brunico en Italie (région du Trentin-Haut-Adige). Sa carrière cinématographique débute en 1973 avec la réalisation de deux courts-métrages Pâté de bourgeois et La Défaite. En 1976, Je suis un autarcique décrit le quotidien d'un groupe d'amis à Rome dans une chronique douce amère du gauchisme des années 70. Son troisième long-métrage, Sogni d'oro obtient le Grand Prix du jury à la Mostra de Venise. Il y tient le premier rôle, celui d'un metteur en scène qui part à la rencontre de son public. En 1986 il fonde sa maison de production Sacher Film et produit les oeuvres de cinéastes débutants comme Mimmo Calopresti ou Daniele Luchetti. En 1994, il obtient le Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour Journal intime . En 2001 à Cannes, la Palme d’or lui est attribuée pour La Chambre du fils . En 2006 il s'attaque au personnage de Berlusconi et signe une comédie désenchantée sur l'Italie contemporaine intitulée Le Caïman . En 2011 il présente à Cannes Habemus Papam avec un étonnant Michel Piccoli dans le rôle d'un pape nouvellement élu et dépressif, tandis que lui-même interprète le rôle d'un psychanalyste. En 2012 il est le président du Jury du Festival de Cannes.

Filmographie (longs-métrages) :

  • 1976 : Je suis un autarcique
  • 1978 : Ecce Bombo
  • 1981 : Sogni d'oro
  • 1983 : Bianca
  • 1985 : La messe est finie
  • 1989 : Palombella rossa
  • 1994 : Journal intime
  • 1998 : Aprile
  • 2001 : La Chambre du fils
  • 2006 :Le Caïman
  • 2011 : Habemus Papam

Photographie © C.C. Georges BiardBiographie de la Documentation de Radio France, avril 2012 .

actualités sur Nanni Moretti