Biographie

Nathalie Baye est née le 6 juillet 1948 à Mainneville, de parents artistes peintres. A près une formation de danseuse, elle entre au cours Simon puis au Conservatoire, d’où elle sort avec un 2ème prix. En 1972, elle rencontre François Truffaut, qui va la faire jouer dans La Nuit américaine , L’Homme qui aimait les femmes et La Chambre verte . En 1981, son rôle dans Sauve qui peut (la vie) de Jean-Luc Godard lui vaut son premier César. Elle est ensuite à l’affiche de deux grands succès, Le retour de Martin Guerre en 1981 et La Balance en 1982, pour lequel elle obtient le César de la meilleure actrice. Son statut de star, confirmé par J’ai épousé une ombre en 1982, lui permet d’élargir sa palette d’actrice et de laisser libre cours à son éclectisme et à sa fantaisie. Elle passe du cinéma intimiste aux films grand public, des jeunes réalisateurs aux cinéastes confirmés. Elle exerce également ses talents d’actrice au théâtre et à la télévision. En 2009, elle a été promue Chevalier de la Légion d'honneur.

Filmographie sélective

  • La Nuit américaine (1973)
  • La Gueule ouverte (1974)
  • Le Plein de super (1976)
  • L'Homme qui aimait les femmes (1977)
  • La Chambre verte (1978)
  • Sauve qui peut (la vie) (1979)
  • Une semaine de vacances (1980)
  • Le Retour de Martin Guerre (1981)
  • La Balance (1983)
  • Détective (1984)
  • Un week-end sur deux (1990)
  • Vénus beauté (institut) (1999)
  • Une liaison pornographique (1999)
  • Selon Matthieu (2001)
  • Les Sentiments (2003)
  • Le Petit lieutenant (2005)
  • Mon fils à moi (2006)
  • Les Bureaux de Dieu (2008)
  • De vrais mensonges (2010)

Distinctions

  • César de la meilleure actrice dans un second rôle en 1981 pour Sauve qui peut (la vie) et en 1982 pour Une étrange affaire

  • César de la meilleure actrice en 1983 pour La Balance et en 2006 pour Le Petit lieutenant

  • Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine à La Mostra de Venise en 1999 pour Une Liaison pornographique

  • Prix de la meilleure actrice au Festival de Seattle en 1999 pour Vénus Beauté (institut)
  • Prix de la Meilleure actrice du Festival de San Sebastian en 2006 pour Mon Fils à moi
  • Étoile d’or du premier rôle féminin et Globe de cristal de la meilleure actrice en 2006 pour Le Petit Lieutenant

Photo © CC Thierry Caro

Biographie de la Documentation de Radio France, le 16/01/2012

actualités sur Nathalie Baye