Biographie

Nicolas Henri Didier Sirchis , plus connu sous le nom de Nicola Sirkis , est né en 1959 en région parisienne. Chanteur, guitariste et parolier, il fonde en 1981 avec Dominique Nicolas le groupe de rock Indochine . Rejoint par son frère Stéphane et Dimitri Bodianski , le groupe est à l'origine de nombreux albums à succès dont L'aventurier en 1982, premier d'une longue liste. Grace aux tournées en France et en Europe, le groupe construit sa renommée et atteint la consécration en 1986 avec l'enregistrement d'un concert donné au Zénith. Dans les années 90, Indochine connait une perte de vitesse et Nicola Sirkis sort Dans la lune , son seul album solo. En 2002, il est le seul membre restant du groupe initial qu'il relance avec des succès comme J'ai demandé à la lune composée par Michael Furnon , de nouveaux albums et des tournées triomphales comme Paradize Tour , Meteor tour qui s'achève en 2010 au Stade de France devant 80 000 personnes ou un concert mythique au studio 104 de la Maison de la Radio . Très attaché à son public, c'est à une personne de l'auditoire qu'il remet sa Victoire d'Honneur aux Victoires de la Musique de 2011. Indissociable du destin d'Indochine, de ses tournées et de ses albums tel Black City Parade qui sort en 2013, il n'hésite pas à témoigner son engagement dans divers actions politiques sanitaires ou humanitaires.

Discographie sélective

  • 2013 : Black City Parade
  • 2009 : La République des météors
  • 2002 : Paradize
  • 1996 : Wax
  • 1990 : Le Baiser
  • 1982 :L'Aventurier

__

En savoir plus

Site officiel d'Indochine

Photo © A.K Photography

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2013

actualités sur Nicola Sirkis