Biographie

Nicolas Dupont-Aignan est député-maire d’Yerres (Essonne) et président de Debout la France, mouovement sous les couleurs duquel il se présente à l'élection présidentielle 2017.

Le fondateur de "Debout la République" (aujourd'hui "Debout la France"), Nicolas Dupont-Aignan est né le 7 mars 1961 à Paris. Ancien élève de l'École Nationale d'Administration (ENA), promotion "Liberté Égalité Fraternité", il débute sa carrière politique en 1974 en soutenant, très jeune, Jacques Chaban-Delmas au premier tour de l'élection présidentielle. Chef de cabinet puis conseiller technique du cabinet de François Bayrou, ministre de l'Éducation Nationale (1993-1994), il est ensuite conseiller technique du cabinet de Michel Barnier, ministre de l'Environnement de 1994 à 1995.

Il se rapproche alors de Philippe Séguin lorsqu’il est Directeur des études du RPR (de février à juillet 1997). Il occupe le poste de secrétaire national du RPR chargé des fédérations de 1997 à 1999. Puis il rompt avec Philippe Seguin. Nicolas Dupont-Aignan est démis de ses fonctions au sein de son parti le 19 janvier 1999 suite à son vote contre la ratification du traité d’Amsterdam. Il fonde alors son courant « Debout la République » en 1999, et démissionne du RPR. Il rejoint un temps le RPF (Rassemblement pour la France), avant d'intégrer l'Union pour un Mouvement Populaire (UMP, issu du RPR) lors de sa création en 2002.

Il s’illustre ensuite en appelant à voter "non" au référendum à la constitution européenne de 2005. La même année, il annonce sa candidature à la présidentielle de 2007, avant de renoncer faute de parrainages. En septembre 2007, il sort son courant de l’UMP, et entre en opposition avec la politique de Nicolas Sarkozy. Il dénonce entre autres la loi Hadopi. Aux élections européennes de 2009, son parti obtient 2, 04%, et 4,5% aux régionales de 2010. Par ailleurs, Nicolas Dupont-Aignan est maire de Yerres (Essonne) depuis 1995, et député depuis 1997. Il est candidat à la présidentielle de 2012 (à l'issue du premier tour, il obtient 1,79% des suffrages exprimés).

Bibliographie sélective :

  • 2004 : Ne laissons pas mourir la France avec Paul-Marie Coûteaux
  • 2005 : J'aime l'Europe je vote Non
  • 2006 : Français, reprenez le pouvoir
  • 2008 : Le Coup d'État simplifié
  • 2009 : Le petit livre mauve
  • 2011 : L'euro, les banquiers et la mondialisation : L'arnaque du siècle
  • 2012 : Le Printemps français : ou comment les "petits" vont libérer la France!
  • 2013 : Les Voleurs de la République : enquête sur les parasites fiscaux

Biographie de la documentation de Radio France - Février 2016

actualités sur Nicolas Dupont-Aignan

Voir plus