Biographie

Nicolas Repac est à l'origine guitariste de jazz. S'il a toujours été épris de son instrument de prédilection, il l'a quelque peu délaissé pour une musique davantage influencée par l'électroworld. Tout en restant un guitariste professionnel de studio extrêmement doué, il conçoit arrange et produit pour les autres (Arthur H , Maurane, Mamani Keïta). Toujours avide d'expériences nouvelles,il triture, bidouille les sons, les instruments, les assemble, les arrange pour former un tout créatif et cohérent.

Il sort avec succès son 1er disque solo en 1997 La Vile chez Universal. En 2004, on le retrouve avec l’album Swing swing , à la tonalité electro-jazz très efficace sous le label No Format. En 2006, il conçoit et réalise Yelema ,l’album de Mamani Keïta. En 2007, il sort son 3ème album solo La grande roue , puis participe à plusieurs albums de son complice de toujours, Arthur H, notamment L’Or Noir . En 2012, son 4ème album Black box , toujours chez No Format, puise sa matière première dans les origines du blues. C'est un éloge moderne à la musique noire.

Discographie :

  • 1997 : La Vile
  • 2004 : Swing-swing
  • 2006 : L'or noir (avec Arthur H)__
  • 2007 : La grande roue
  • 2012 : Black Box

En savoir plus :

Interview dans Libération

Facebook

Biographie de la documentation de Radio France, juin 2012

actualités sur Nicolas Repac