Biographie

Né à Londres en 1971, d’un père français et d’une mère anglaise, Nicolat Vadot grandit en France et finit par s’installer à Bruxelles où il réside toujours. Il se définit lui-même comme franco-britannico-australien-bruxellois . A 22 ans, il publie son premier dessin de presse dans Le Vif/L’Express , périodique où il collabore fidèlement depuis 1999. Il a ensuite brocardé l’actualité économique et politique dans le supplément Finances du quotidien belge l’Ech o ou les pages de Cash Magazine . Nicolat Vadot est aussi auteur de bandes dessinées humoristiques : il dit avoir été inspiré par des aînés tels que Franquin, Greg, Uderzo, Goscinny et Hergé. La Poste belge lui a demandé de réaliser un timbre sur le thème de L'Humour fait la force .

Son oeuvre a été récompensée par de nombreux prix, notamment le Press Cartoon Europe et le Press Cartoon Belgium en 2011. Nicolas Vadot est membre de Cartonning for peace , organisation créée par Plantu et Kofi Annan en 2006, suite à l’affaire des caricatures de Mahomet. Il est également chroniqueur radio sur les ondes de La Première, dans l'émission On N’est Pas Rentré depuis septembre 2011

Bibliographie sélective :

  • 2013 : Les Impubliables
  • 2012 : Norbert l’imaginaire, trilogie intégrale
  • 2012 : Maudit mardi
  • 2012 : Casse-toi Pauv’con
  • 2011 : Les dessins sans frontières de Nicolas Vadot __
  • 2010 :200 dessins qui fâchent
  • 2010 : Neuf mois
  • 2006 : 80 jours

Biographie de la Documentation de Radio France, 09/08/2013

__

actualités sur Nicolas Vadot