Biographie

Nicole Rieu débute au milieu des années 1960 au sein d'un groupe d'adolescents appelé « Les Spits ». En 1969, elle fait la rencontre de Lucien Morisse, directeur d'Europe 1 et des Disques AZ, rencontre qui va aussitôt sceller son destin. Celui-ci, enthousiasmé par la jeune chanteuse lors d'une audition, lui propose immédiatement un contrat discographique chez Disques AZ et dissuade ses parents de lui laisser continuer ses études. Elle enregistre son premier 45 tours avec Jean Musy. Dès 1969 avec ses propres compositions (« Si les oiseaux pouvaient parler », « Le soleil », « Que dirais-tu ? », « Un amour », etc.), elle chante à l'Olympia en première partie de Daniel Guichard, de Joe Dassin, de Serge Lama, d'Enrico Macias et de Salvatore Adamo. En 1973, elle est repérée par Barclay avec qui elle signe un contrat de disque. Nicole connaît alors, dès son arrivée, un très grand succès avec la chanson « Je suis », une chanson dont la musique est composée par André Georget et Jean-Pierre Mirouze et le texte est écrit par Mitzi Bravine, et qui s'avère être un énorme tube sur les ondes radiophoniques. Sa carrière populaire est alors lancée. Le compositeur Jean-Pierre Goussaud lui signe la chanson « Homme » en 1974, et l'année suivante, Nicole publie son premier album solo, le disque « Naissance ». Dès 1975, les succès sur disques de Nicole Rieu vont s'accumuler. C'est à Nicole Rieu que revient l'honneur de représenter la France en 1975 au concours Eurovision qui se déroule cette année-là (1975) à Stockholm en Suède, avec la chanson « Et bonjour à toi l'artiste » (4ème place sur 19) qu'elle interprètera en six langues (français, anglais, allemand, italien, espagnol et japonais). Cette chanson la fait d'ailleurs connaître davantage à l'extérieur de l'Hexagone, notamment au Québec où elle va en 1977 pour l'enregistrement d'un album complet sous la supervision du compositeur québécois Paul Baillargeon. Nicole gagne ensuite, au Midem de Cannes, le Grand Prix de la chanson de l'Hexagone d'Or en 1979 avec sa chanson fétiche « La goutte d'eau », un texte signé Simon Monceau et dont l'air, composé par Nicole elle-même, est basé sur le grand standard irlandais « The foggy dew ». Continuant par la suite de graver des albums de façon sporadique (dont un disque de Noël et quelques albums pour enfants) et de connaître encore quelques succès, Nicole Rieu préfère de loin partir en tournée aux quatre coins de la francophonie afin de rencontrer son public. C'est ainsi qu'après une longue tournée en France en 1994, elle donne des concerts à Montréal, au Théâtre Le Gesù, en juin 1995. Amoureuse de la langue française, elle ne cesse d'écrire des albums d'une grande qualité, parlant toujours de paix et d'amour universel et elle participe à de nombreuses comédies musicales (« Camargue rouge » présenté au Festival d'Avignon, « Les Marie-Madeleine »). Elle effectue un retour sur disque en 2007 avec l'album acoustique « En voix » sur lequel elle signe elle-même de nouveaux titres et refait encore de nombreux concerts, dont plusieurs soirs au Théâtre du Renard à Paris. Elle donne aussi des ateliers et des stages de chansons un peu partout en France, sous un titre qui représente bien l'artiste : Je chante, donc je suis. En juillet 2007, au Chêne Noir à Avignon, elle présente avec le chanteur Loumy un spectacle musical intitulé « Le camion ». Elle publie deux nouveaux albums à l'automne 2008 : tout d'abord « Jardins », qui est un album de dix-neuf titres ainsi qu'un deuxième album de Noël intitulé « Noël, chants d'espoir ».

En 2010, Nicole Rieu lance un album intitulé « Femmes » qui, comme son titre l'indique bien, se veut un hommage à toutes les femmes du monde. La chanteuse poursuit sa carrière en donnant plusieurs concerts à Paris, au Théâtre Essaïon, tout au long de l'automne 2010 et de l'hiver 2011.

Discographie

  • 1973 : Attention (Barclay)
  • 1975 : Naissance (Barclay)
  • 1976 : Le ciel c'est ici (Barclay)
  • 1977 : Si tu m'appelles (Barclay)
  • 1978 : Le rêve de mai (Philips)
  • 1979 : La goutte d'eau (Barclay)
  • 1981 : Zut (RCA Victor)
  • 1983 : Bonjour la fête (Nicole Rieu chante pour les enfants, Vol. 1 et 2) (Disques Corélia) (réédition en CD en 1993)
  • 1984 : Pour les enfants avec Armen Djerrahian (Warner)
  • 1986 : Nicole Rieu chante Noël (Disques Corélia) (réédition en CD en 1993)
  • 1988 : Compilation Master Série (Barclay - PolyGram)
  • 1993 : Pêcheur d'éponges (Disques Chêne)
  • 1995 : Le meilleur de Nicole Rieu (Sergent Major Cie)
  • 1998 : Vas-y (Disques Yvon Chateigner)
  • 1998 : Compilation Master Série (Nouvelle version) (Universal)
  • 2001 : Ah ah ! (Disques Yvon Chateigner)
  • 2002 : Marie-Madeleine (Productions Miracos)
  • 2005 : Camargue rouge (Productions Miracos)
  • 2007 : En voix (nouvel album 2007) (Édina Music/Nocturne)
  • 2008 : En voix (DVD du concert)
  • 2008 : Jardins (nouvel album 2008) (Productions Miracos)
  • 2008 : Noël, chants d'espoir (nouvel album 2008) (Productions Miracos)
  • 2009 : Nicole Rieu (Compilation de 13 titres dont "La goutte d'eau", "Nomade" et "Je suis") (Sergent Major Cie)
  • 2010 : Femmes (Productions Miracos)