Biographie

Niels Schneider est né le 18 juin 1987 dans une famille de comédien. Il s’installe au Québec avec sa famille en 1996 et connaît ses premières expériences au cinéma comme doubleur. A partir de 2005, il suit des cours d’interprétation Théâtrale avec la Cegep, participe à des Ateliers théâtre Bruit Public et poursuit sa formation jusqu’en 2009, en prenant les courts d’art dramatique des Ateliers de la Brunante. Il fait ses débuts à l’écran en 2008 dans Tout est parfait, d’Yves-Christian Fournier. Par la suite, il joue dans les films de Xavier Dolan et devient un de ses acteurs fétiches. En 2010, son rôle dans Amours imaginaires, de ce dernier, le révèle au grand public et lui vaut en 2011, le Trophée Chopard de la révélation masculine au festival de Cannes. L’année suivante, il joue dans le film L’Âge atomique , d'Héléna Klotz. En 2013, il tourne dans les films Désordres, d’Etienne Faure, Les Rencontres d’après minuit de Yann Gonzalez. Il est à l’affiche de la comédie musicale, Opium , d’Arielle Dombasle sur les amours de Jean Cocteau. En attendant de le voir donner la réplique à Sophie Marceau dans Une rencontre , de Lisa Azuelos.

Filmographie sélective :

  • 2008 :**** Tout est parfait, d’Yves-Christian Fournier
  • 2009 : J’ai tué ma mère de Xavier Dolan
  • 2010 : Amours imaginaires de Xavier Dolan
  • 2012 : L’âge atomique d Héléna Klotz
  • 2013 : Les rencontres d’après minuit de Yann Gonzalez
  • 2013 : Désordres d’Etienne Faure
  • 2013 : Opium d’Arielle Dombasle

Biographie de la documentation de Radio France, 10/2013

actualités sur Niels Schneider