Biographie

The Nits est un groupe créé en 1974 à Amsterdam. Le trio constitué de Henk Hostede au chant et à la guitare et auteur- compositeur, Rob Kloet à la batterie et Robert Jan Stips aux claviers, puise son inspiration aux racines de la pop des Beatles ou des Kinks. Le groupe, qui jouit d'un succès public autant que critique, est à la tête d'une vingtaine d'albums explorant divers univers musicaux. Leurs premiers albums s'inscrivent dans un courant cold wave avec Tent , New Flat et Work pour évoluer vers une pop à l'instrumentation et aux arrangements d'une grande originalité. Pouvant passer du minimaliste de In the Dutch Mountains à un orchestre symphonique pour l'enregistrement de Hjuvi , de la couleur avec Giant Normal Dwarf à l'ambiance sombre de Ting , le groupe n'ésite pas à varier les ambiances et les styles. Réduit à un duo pour redevenir trio à l'occasion de leur trente ans de carrière, le groupe poursuit son oeuvre et ne cesse de produire régulièrement de nouveaux albums. Nits? sort en 2014

Sélection discographiques

  • 1979 : Tent
  • 1987 : In the Dutch Mountains
  • 1990: Giant Normal Dwarf

  • 1994 : Hjuvi
  • 2000 : Wool
  • 2008 : Doing the Dishes
  • 2009 : Strawberry Wood
  • 2014**** : Nits?

Pour en savoir plus__

Site officiel de The Nits

Photo © Peter Jan Beemster

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2014