Biographie

Achinoam Nini , plus connue sous de nom de Noa est née à Tel Aviv en 1969. Sa famille juive d'origine yéménite s'installe à New York alors qu'elle a 2 ans. A l'âge de 17 ans, elle retourne en Israel où elle effectue son service militaire et chante dans les tournées des bases militaires du pays. Bientôt elle intègre la Rimon School of jazz and contempory music où elle rencontre le guitaristeGil Dor . Ensemble ils sortent deux albums en hébreu de chansons jazz-pop qui assure leur notoriété en Israël. Leur rencontre avec Pat Methény qui produit l'album Noa en 1994 assure la carrière internationale de la chanteuse et son titreI don't know lui apporte la consécration. Luc Plamondon et Richard Cocciante la sollicite pour interpréterEsméralda dans la comédie musicale Notre Dame de Paris dont elle interprète 3 titres mais elle renonce au rôle pour des raisons de maîtrise du français. Alternant enregistrements pour le public israélien et le marché international, elle doit son succès à sa voix et à cette capacité à mélanger les sons et les genres musicaux. Parallèlement à sa carrière, Noa est une artiste engagée qui lutte pour la paix et contre la faim dans le monde. Genes & Jeans sort en 2008 et elle représente Israël au Prix de l'Eurovision 2009.

Discographie sélective

  • 1993 : Achinoam Nini et Gil Dor
  • 1994 : Noa
  • 1996 : Calling
  • 2000 : Blue Touches Blue
  • 2002 :Now
  • 2008 :Genes & Jeans

__

Photo © livepict.com

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012

__

__

actualités sur Noa Noa