Biographie

Après des études de lettres et de cinéma, Noémie Lvovsky intègre la Femis au département scénario. Son court-métrage de fin d’études, Dis-moi oui, dis-moi non (1989) avec la débutante Emmanuelle Devos, est très remarqué. Elle collabore ensuite au scénario des deux premiers longs-métrages de son camarade de promotion, Arnaud Desplechin, La Vie des morts (1991) et La Sentinelle (1992).

En 1993, Noémie Lvovsky signe son premier long-métrage, Oublie-moi , avec Valeria Bruni-Tedeschi. Elle collabore au scénario du Cœur fantôme de Philippe Garrel, puis elle réalise pour Arte un téléfilm, Petites , qui deviendra au cinéma, dans une version très différente, La Vie ne me fait pas peur (1999). Ce second long-métrage lui vaudra de nombreuses récompenses à travers le monde (Prix Jean-Vigo, Léopard d'argent au Festival de Locarno, Prix du meilleur réalisateur au Festival du cinéma indépendant de Buenos Aires). Son film suivant, Les Sentiments , obtient le prix Louis-Delluc en 2003.

Parallèlement aux films dont elle signe à la fois le scénario et la réalisation (Faut que ça danse ! en 2007), Noémie Lvovsky poursuit son activité de scénariste pour d’autres réalisateurs (notamment pour les films de Valeria Bruni-Tedeschi :Il est plus facile pour un chameau en 2003et Actrices en 2007). La cinéaste a aussi entamé une carrière de comédienne avec Ma femme est une actrice (Yvan Attal, 2001). Elle a incarné depuis une vingtaine de seconds rôles aussi bien pour Arnaud Depleschin et Valeria Bruni-Tedeschi que pour Gad Elmaleh (Coco, 2008) ou Riad Sattouf (Les Beaux gosses, 2009). Dans un registre souvent comique, ou quelquefois plus grave, son talent de comédienne lui a valu cinq nominations aux Césars du meilleur second rôle : Ma femme est une actrice (en 2002), Backstage d’Emmanuelle Bercot (en 2006), Actrices (en 2008), Les Beaux gosses (en 2010) et L’Apollonide (Souvenirs de la maison close) de Bertrand Bonello (en 2012).

En 2013, elle préside le Jury de la 25e édition du Festival Premiers Plans d'Angers du 18 au 27 janvier.

Filmographie (sélection)

Réalisatrice :

  • 1994 : Oublie-moi
  • 1997 : Petites (TV)
  • 1999 : La Vie ne me fait pas peur
  • 2003 : Les Sentiments
  • 2007 : Faut que ça danse !
  • 2012 : Camille redouble

Actrice :

  • 2001 : Ma femme est une actrice (Yvan Attal)
  • 2003 : France Boutique (Tonie Marshall)
  • 2004 : Rois et reine (Arnaud Depleschin)
  • 2005 : L’Un reste, l’autre part (Claude Berri)
  • 2006 : Le Grand appartement (Pascal Thomas)
  • 2007 : Actrices (Valeria Bruni-Tedeschi)
  • 2008 : Coco (Gad Elmaleh)
  • 2009 : Les Beaux Gosses (Riad Sattouf)
  • 2010 : Ensemble nous allons vivre une très, très grande histoire d’amour… (P. Thomas)
  • 2011 : Présumé coupable (Vincent Garenq)
  • 2011 : 17 filles (Delphine et Muriel Coulin)
  • 2012 : Adieu Berthe (Bruno Podalydès)
  • Sortie prévue en 2013 : Chez nous c'est trois de Claude Duty
  • Sortie prévue en 2013 : Jacky au royaume des filles de Riad Sattouf

Photo : © Georges Biard

Documentation de Radio France, janvier 2013

actualités sur Noémie Lvovsky