Biographie

Né en 1959 à Istanbul, Nuri Bilge Ceylan est réalisateur, figure de proue du cinéma turc. Il est diplômé de l'université du Bosphore en ingénierie électrique et a ensuite poursuivi des études de cinéma à l'université Mimar-Sinan à Istanbul.

Son court métrage Koza concourt pour la Palme d'or du court métrage au Festival de Cannes 1995. Il obtient ensuite plusieurs récompenses pour son premier long métrage, Kasaba , sorti en 1998. Son deuxième long métrage, Nuages de mai, est sélectionné en compétition à la Berlinale en 2000. Uzak (Lointain en français) obtient le Grand Prix du jury et le Prix d'interprétation masculine pour ses deux comédiens principaux au Festival de Cannes 2003. Les Climats entre dans la compétition du Festival de Cannes 2006 et se voit décerner le Prix FIPRESCI. Les Trois Singes vaut ensuite à Ceylan le Prix de la mise en scène cannois en 2008 et Il était une fois en Anatolie lui apporte un nouveau Grand Prix en 2011.

Pour la 62e édition du festival de Cannes en 2009, Nuri Bilge Ceylan fait parti du jury présidé par Isabelle Huppert. En 2014, il revient à Cannes avec Sommeil d’hiver , et remporte la Palme d’or. Le réalisateur dédie alors le prix à « la jeunesse de Turquie, et à ceux d'entre eux qui sont morts au cours de l'année passée », en référence aux manifestations de 2013 contre le gouvernement de l'AKP.

Nuri Bilge Ceylan a aussi exposé en tant que photographe : à Istanbul, Londres, Grenade, Thessalonique...

Filmographie :

  • 1995 : Koza (court métrage)
  • 1998 : Kasaba
  • 1999 : Nuages de mai ( « Ennui de mai »)
  • 2002 : Uzak (« Loin »)
  • 2006 : Les Climats
  • 2008 : Les Trois Singes
  • 2011 : Il était une fois en Anatolie
  • 2014 : Sommeil d'hiver

Biographie de la Documentation de Radio France, août 2014

actualités sur Nuri Bilge Ceylan