Biographie

Oliver Stone est né le 15 septembre 1946 à New-York. Son père, juif américain, est financier à Wall Street et sa mère est française. Combattant volontaire au Vietnam, Oliver Stone y développe son goût pour la photographie. De retour aux Etats-Unis il suit des cours de cinéma avec notamment Martin Scorsese. Il termine ses études avec un premier court-métrage Last Year in Viet Nam .

Oliver Stone, scénariste avant de se lancer dans la réalisation, a cosigné Midnight Express d’Alan Parker, Scarface de Brian de Palma et aussi L’Année du dragon de Michael Cimino. Il réalise quelques films d’horreur de série B avant deux films contestataires très remarqués : Salvador et Platoon . Il poursuit sa trilogie sur le Vietnam avec Né un 4 juillet et Entre Ciel et Terre . Oliver Stone dénonce le dopage des sportifs dansL’Enfer du dimanche et réalise deux documentaires engagés Persona non grata sur la Palestine et Yasser Arafat et un autre sur Fidel Castro Comandante . Avec World Trade Center , Oliver Stone revient sur les attentats du 11 septembre 2001. En 2012, Savages évoque le cartel de la drogue entre Californie et Mexique.

En 2012 il reçoit le Prix Donastia au festival de San Sebastian pour l’ensemble de son œuvre.

Filmographie (sélection) :

  • 1986, Salvador
  • 1986, Platoon, Oscar meilleur réalisateur, meilleur film, meilleur scénario
  • 1987, Wall Street
  • 1988, Conversations nocturnes
  • 1989, Né un 4 juillet, Oscar du meilleur réalisateur
  • 1991, JFK
  • 1991, The Doors
  • 1993, Entre Ciel et Terre
  • 1994, Tueurs nés
  • 1995, Nixon
  • 1999,l’Enfer du dimanche
  • 2004,Alexander
  • 2006,World Trade Center
  • 2010, Wall Street : l’argent ne dort jamais
  • 2012, Savages
  • 2013, L'Histoire non dite des États-Unis , série TV

__

Photographie © Towpilot

__

Biographie de la documentation de Radio-France, 01/2014

actualités sur Oliver Stone