Biographie

D'origine espagnole, Olivia Ruiz est née à Carcassonne le 1er janvier 1980. Dès l'enfance, elle baigne dans la musique auprès de son chanteur de bals de papa et dans le bar-tabac-concert que tient la famille à Marseillette. Adolescente, elle suit des cours de danse, de théâtre, forme un groupe de rock...elle obtient un BTS de communication et chante... Fréhel, Montant, Bécaud... La musique, elle s'y adonne complètement en participant en 2001 à la Star Academy où elle arrive en demi-finale face à Jennifer qui l'emporte. Elle profite de ce templin et sort son premier albumJ'aime pas l'amour qui lui vaut une nomination aux Victoires de la Musique en 2005. Pour La femme chocolat , son deuxième opus, elle contacte de nombreuses personnalités de la scène française : Juliette , Mathias Malzieu de Dionysos, Christian Olivier des Têtes Raides ou encore Christophe Mali de Tryo. Ce disque sera disque de diamant. C'est en 2007 qu'elle sera consacrée Artiste féminine aux Victoires de la Musique et remportera également la Victoire de la catégorie Spectacle musical/tournée/concert. En colaboration avec Mathias Malzieu, elle compose la musique de son troisième album Miss Météores dont elle écrit tous les textes. C'est une nouvelle consécration aux Victoires de la Musique de 2009 !** Elle multiplie les concerts et les tournées, double des personnages de films d'animation et interprète le rôle de Chloé dans le film Mon père viendra** . En 2012, elle collabore au big-band Red Star Orchestra pour enregistrer six titres et sort son quatrième albumLe calme et la tempête qui donnera à lien à une grande tournée . En 2013, elle prète sa voix au personage féminin du film d'animation de Mathias Malzieu et Stéphane BerlaJack et la mécanique du coeur.

Discographie sélective

  • 2003 : J'aime pas l'amour

  • 2005 : La Femme chocolat __
  • 2009 : Miss Météores
  • 2012 :Olivia Ruiz sings for the Red Star
  • 2012 :Le calme et la tempête
  • 2013: Jack et la mécanique du coeur

Filmographie

  • 2012 : Mon père viendra

__

En savoir plus __

Le site officiel d'Olivia Ruiz__

Photo© Jacquin

Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2014

actualités sur Olivia Ruiz

Voir plus