Biographie

Olivier Libaux est né le 5 mai 1964 à Boulogne-sur-Mer. En 1989, après avoir joué dans plusieurs groupes, il fonde en compagnie de Jérôme Rousseaux , alias Ignatus, le groupe Les Objets. Ensemble, ils sortiront 2 disques, en 1991 et 1994. En même temps, Olivier Libaux accompagne en tant que musicien et guitariste un certain nombre d’artistes tels qu’Alex Gopher, Carla Bruni, Helena Noguerra…

Son premier album solo, l’héroïne au bain , est un projet de conte musical pop avec les voix entre autres de Philippe Katerine, Lio, Doriand et aussi Helena Noguerra. On retrouve également cette dernière sur le 2ème album Imbécile, avec Katerine, Barbara Carlotti et JP Nataf. Le disque sera prétexte à un spectacle musical mis en scène par Olivier Martinaud au Café de la Danse. En 2004, naît le projet Nouvelle Vague créé avec Marc Collin. Il s’agit de reprendre des classiques punk rock et de les réarranger façon bossa nova. Le succès est au rendez-vous avec à la clé des tournées internationales et la parution de 5 albums. En 2013, Olivier Libaux sort un album Uncovered of The Stone Age , où il reprend de façon tout à fait personnelle les classiques du groupe américain : 12chanteuses exceptionnelles prêtent leur voix à cet album : Emiliana Torrini, Rosemary Standley (Moriarty), Skye (Morcheba), Youn Sun Nah…

Discographie sélective :

En solo :

  • 2013 : Uncovered Queens of The Stone Age
  • 2007 : L'Imbécile
  • 2003 : L'héroïne au bain

Avec Nouvelle Vague :

  • 2011 : The Singers
  • 2009 : 3
  • 2004 : Nouvelle Vague

Avec Les Objets :

  • 1994 : Qui est qui
  • 1991 : La normalité

En savoir plus :

Photo CC © Pierre Numérique

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2013

-