Biographie

Olivier Marchal est né le 14 novembre 1958 à Talence, en Gironde. Inspecteur de police dès 1980, il exerce dans différents services, entre autres, la brigade criminelle, la section antiterroriste. Attiré par le métier de comédien très jeune, il prend des cours de théâtre au Conservatoire d’art dramatique du 10ème arrondissement de Paris. En 1988, il décroche son premier rôle dans le film Ne réveillez pas un flic qui dort de José Pinheiro. C’est en 1994, qu’il quitte définitivement la police pour se consacrer à plein temps à son nouveau métier, comédien. Il joue dans des séries policières, Quai numéro un (France 2) et Police District (M6). Egalement scénariste, il écrit pour des séries télévisées ou des téléfilms. En 2002, il réalise son premier film, Gangsters .

Filmographie sélective

Acteur

  • 1988 : Ne réveillez pas un flic qui dort
  • 1993 : Profil bas
  • 1998 : La Puce
  • 2004 : 36 quai des Orfèvres
  • 2006 : Ne le dis à personne
  • 2007 : Truands
  • 2007 : Scorpion
  • 2008 : Un roman policier de Stéphanie Duvivier
  • 2008 : Pour elle : Henri Pasquet
  • 2009 : Diamant 13 : Franck Novak
  • 2009 : Quelque chose à te dire
  • 2009 : Les acteurs sont fatigués
  • 2011 : Le Fils à Jo : Le Chinois
  • 2013 : Belle comme la femme d’un autre

Réalisateur

  • 2002 : Gangsters __
  • 2004 : 36 quai des Orfèvres
  • 2008 : MR 73 __
  • 2011 : Les Lyonnais
  • 2013 : Notre mère la guerre

Biographie de la documentation de Radio France, 07/2013

actualités sur Olivier Marchal