Biographie

Olivier Poivre-D'Arvor, est né à Reims (Marne) le 13 juillet 1958. Titulaire d’un DEA de philosophie, consacré à la « Contemporanéité du temps », il occupe diverses fonctions dans l’édition (conseiller littéraire chez Albin Michel au début des années 1980) et dans la presse (pigiste au Matin de Paris et rédacteur en chef de la revue Tel). Passionné de théâtre, il fonde en 1987 avec Jean-Christophe Barbaud, la compagnie du théâtre du Lion, puis s'engage durant plusieurs années dans diverses missions de diplomatie culturelle. Nommé en 1988 directeur du Centre culturel français d'Alexandrie (Égypte), il est ensuite nommé directeur de l'Institut français de Prague de 1990 à 1994, puis conseiller culturel à l'Ambassade de France à Londres (1994-1998), et devient en 1999, le directeur de l'AFAA (Association française d’action artistique), rebaptisé Cultures France en 2006.

Romancier et essayiste, Olivier Poivre d ‘Arvor est l’auteur d’une trentaine d’ouvrages publiés principalement aux éditions Gallimard, Grasset et Albin Michel. Membre du conseil d'administration du Théâtre de la Ville à Paris, Olivier Poivre d’Arvor est directeur de France Culture depuis 2010 et commissaire en charge de la programmation culturelle de la Maison de Radio France.

Bibliographie sélective :

  • 1980 : Apologie du mariage , Table Ronde
  • 1989 : Victor ou l’Amérique , Lattès
  • 2005 : Coureurs des mers : les découvreurs , Place des Victoires (avec Patrick Poivre d’Arvor)
  • 2008 : Le voyage du fils , Grasset. (Prix Renaudot des Lycéens)
  • 2009 : Lawrence d'Arabie, la quête du désert , J’ai lu. (avec Patrick Poivre d ‘Arvor)
  • 2011 :Bug made in France (où l'histoire d'une capitulation culturelle), Gallimard
  • 2012 : Culture : état d’urgence , Tchou.
  • 2013 : Le jour où j’ai rencontré ma fille , Grasset.

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 8 octobre 2013

actualités sur Olivier Poivre d'Arvor