Biographie

Fondé en 1995 par le bassiste et compositeur Youcef Boukella qui a été un des musiciens de Cheb Mami, l'Orchestre National de Barbès ou ONB est composé d’une vingtaine de membres. C' est une structure à géométrie variable. Selon les disponibilités des musiciens, il pourra y avoir un soir trois guitaristes donnant à la musique une coloration africaine. Mais, lors du concert du lendemain, l'un d'eux pourra être remplacé par un violoniste. Algérie, Maroc, Mali, Sénégal... l'Orchestre National de Barbès fait la synthèse de différents idiomes musicaux, le tout dans un joyeux mélange. Ils ont même été tentés par le rock en 2008, mais finalement peu convaincu par ce virage, l'ONB revient à ses origines avec son quatrième album, "Rendez-vous Barbès". Avec enthousiasme, les musiciens retrouvent la formule qui a fait leur succès : un savant mélange de musique gnawa, chaâbi, allaoui, raï, plus une touche de ska.

Discographie sélective :

  • 15 ans de scène (2012) ****

  • Rendez-vous Barbès (2010)
  • Alik (2008)
  • Poulina (1999)
  • En concert (1997)

Site officiel

Biographie de la Documentation de Radio France, 7 mars 2012