Biographie

Oscar Isaac est né le 5 janvier 1980 d'une mère guatémaltèque et d'un père cubain. Il grandit à Miami et commence par être chanteur et guitariste dans un groupe de musique, The Blinking Underdogs, puis part à New York pour prendre des cours de comédie à la Julliard School. Après son diplôme en 2005, il obtient des rôles mineurs et tourne entre autres dans le drame biblique La Nativité en 2006. Il est rapidement sollicité par des réalisateurs prestigieux pour des rôles plus importants : en 2008 le biopic sur Che Guevara Che de Steven Soderbergh et Mensonges d'Etat de Ridley Scott puis en 2009 Agora d'Alejandra Amenabar. Il retrouve Ridley Scott en 2010 pour la fresque historiqueRobin des bois et l’année suivante il tourne dans le thriller à succès Drive de Nicolas Winding Refn. En 2011 Madonna le dirige dans W.E.

Filmographie

  • 2006 : La Nativité de Catherine Hardwicke

  • 2008 : Che, 1re partie : L'Argentin de Steven Soderbergh
  • 2008 : Mensonges d'État de Ridley Scott
  • 2009 : Agora de Alejandro Amenábar
  • 2010 : Robin des Bois de Ridley Scott
  • 2011 : Sucker Punch de Zack Snyder
  • 2011 : Drive de Nicolas Winding Refn
  • 2011 : W.E. de Madonna
  • 2012 : Jason Bourne : L'Héritage de Tony Gilroy

(Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2013)