Biographie

Pascal Bonitzer est l’homme de plusieurs carrières : scénariste réputé, il est aussi réalisateur et acteur. Mais il a commencé sa carrière comme critique. Après des études de philosophie, il intègre "Les Cahiers du cinéma" en 1969. Ecrivant pendant vingt ans pour la revue, il signe des textes de référence. Ses connaissances cinéphiliques l’amènent également à l’enseignement. Durant huit ans, Il est responsable du département scénario de la FEMIS.

De la théorie il passe à la pratique en 1976 avec l’écriture d’un premier scénario : il adapte le livre de Michel Foucault "Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère" pour le cinéaste René Allio. C’est le début d’une longue série de scénarios, écrits principalement pour Jacques Rivette, André Téchiné et Raoul Ruiz. Avec Rivette, Pascal Bonitzer travaille sur dix films. Citons : "L’Amour par terre" , en 1984, "La Belle Noiseuse" en 1990, "Ne touchez pas à la hache" en 2006.

En 1996, Pascal Bonitzer tourne son premier long métrage, "Encore" , comédie dont le rôle principal est tenu par Jacky Berroyer, sorte d’alter ego du réalisateur. Sur le même ton autobiographique, suivent les films "Rien sur Robert" avec Fabrice Luchini, et "Petites coupures" avec Daniel Auteuil. En 2006, Pascal Bonitzer aborde le thème de l’usage par les auteurs de la vie d’autrui dans"Je pense à vous" . Et en 2008, dans "Le Grand alibi" , il se livre au plaisir du film à énigmes en transposant à l’écran un récit d’Agatha Christie. En 2012 sort "Cherchez Hortense" . Dans ce dernier opus aux dialogues ciselés, Pascal Bonitzer raconte de nouveau les errances d’un quinquagénaire, cette fois-ci interprété par le savoureux Jean-Pierre Bacri, accompagné des actrices Kristin Scott-Thomas et Isabelle Carré.

Filmographie sélective

Pascal Bonitzer réalisateur :

  • 2012 Cherchez Hortense
  • 2008 Le Grand alibi

  • 2006 Je pense à vous

  • 2003 Petites coupures

  • 1999 Rien sur Robert

  • 1996 Encore , Prix Jean Vigo 1996

Pascal Bonitzer scénariste :

  • 2008 36 Vues du Pic Saint-Loup de Jacques Rivette
  • 2006 Ne touchez pas à la hache de Jacques Rivette
  • 1997 Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz
  • 1996 Les voleurs d’André Téchiné
  • 1993 Lumumba de Raoul Peck
  • 1992 Ma saison préférée d’André Téchiné
  • 1990 La Belle noiseuse de Jacques Rivette
  • 1988La Bande des quatre de Jacques Rivette
  • 1987 Les Innocents d’André Téchiné
  • 1985 Le Lieu du crime d’André Téchiné
  • 1983 L'Amour par terre de Jacques Rivette
  • 1982 Tricheurs de Barbet Schroeder
  • 1980Liberty Belle de Pascal Kané
  • 1977Les Soeurs Brontë d’André Téchiné
  • 1976 Moi, Pierre Rivière... de René Allio

Biographie de la Documentation de Radio France, 4 septembre 2012

actualités sur Pascal Bonitzer