Biographie

Pascal Elbé (de son vrai nom Pascal El-Bez) est né le 13 mars 1967 à Colmar. Issu d'une famille juive originaire d'Algérie, il se passionne très jeune pour le théâtre et suit une formation classique. Il commence sa carrière en intégrant une troupe de comédiens avec laquelle il co-écrit deux pièces de théâtre, Charité bien ordonnée (1992) et Tout baigne (1995). En 1995, il débute dans le monde cinématographique en cosignant avec Gérard Pullicino le scénario du film fantastique Babel. L'année suivante, il fait sa première apparition à l'écran dans le film Fallait Pas ! de Gérard Jugnot. Puis il joue dans plusieurs comédies comme celles d’Ariel Zeitoun XXL et Bimboland . En 2003, il co-écrit le scénario de Père et fils , le premier film de Michel Boujenah qui fait 1,5 millions d'entrées. Il y incarne le fils de Philippe Noiret et sa prestation lui vaut une nomination au César du meilleur espoir masculin.

Pour le théâtre il écrit en 2005 la piècePour ceux qui restent . En 2006, Roschdy Zem fait appel à lui dans son premier film Mauvaise Foi pour jouer son ami de confession juive et l’année suivante il retrouve Michel Boujenah dans le film 3 Amis où il est à nouveau co-scénariste. Très sollicité il enchaîne les tournages, 6 films en 2008, dont notamment l'adaptation du livre de Marc Levy Mes amis, mes amours ou encore la comédie romantique Comme les autres où il incarne avec Lambert Wilson un couple homosexuel. En 2009, il écrit et réalise son premier film Tête de Turc . Il a également joué un des rôles principaux de la série télé Mes pires potes.

Filmographie sélective

  • 1996 : Fallait pas !. de Gérard Jugnot
  • 1997 : XXL d'Ariel Zeitoun
  • 1999 : Bimboland d'Ariel Zeitoun
  • 1999 : Tout baigne ! d'Éric Civanyan
  • 2000 : Vive nous ! de Camille de Casabianca
  • 2002 : Le Raid de Djamel Bensalah
  • 2003 : Père et Fils de Michel Boujenah
  • 2004 : Tout pour plaire de Cécile Telerman
  • 2005 : Le Cactus de Gérard Bitton et Michel Munz
  • 2006 : Le Héros de la famille de Thierry Klifa
  • 2006 : Mauvaise Foi de Roschdy Zem
  • 2007 : La Tête de maman de Carine Tardieu
  • 2007 : 3 Amis de Michel Boujenah
  • 2007 : Le Dernier Gang d'Ariel Zeitoun
  • 2008 : Un cœur simple de Marion Laine
  • 2008 : Les Insoumis de Claude-Michel Rome
  • 2008 : Mes amis, mes amours de Lorraine Lévy
  • 2008 : L'Emmerdeur de Francis Weber
  • 2010 : Tête de turc de Pascal Elbé
  • 2010 : Comme les cinq doigts de la main d’Alexandre Arcady
  • 2011 : R.I.F de Franck Mancuso
  • 2012 : Le fils de l'autre de Lorraine Lévy

Télévisio n

  • 1996 : Les Chiens ne font pas des chats d'Ariel Zeitoun
  • 2000 : Mes pires potes de Nagui (série TV)
  • 2012 : La solitude du pouvoir de Josée Dayan

Théâtre

  • 1994-1995 : Tout baigne ! avec la troupe du Splendid
  • 2005 : Pour ceux qui restent de Pascal Elbé, mise en scène Charles Berling

Photo : Copyright © Alaast Murose

(Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2012)

actualités sur Pascal Elbé