Biographie

Pascal Rabaté est né à Langeais (Touraine) en 1961, de « parents commerçants en graines et articles de pêche ». Inspiré par les dessinateurs italiens Buzzelli et Battaglia, Pascal Rabaté suit une formation aux Beaux-Arts (section gravure) de 1980 à 1985, et alterne les petits boulots « pompiste de nuit, fabricant de médailles Saint-Christophe, concepteur d’affiches, modèle aux Beaux-Arts, intérimaire dans le bâtiment ». C’est vers la fin des années 1980 que Pascal Rabaté démarre son parcours dans la bande dessinée comme scénariste et dessinateur. Repéré par Etienne Robial (co-fondateur des éditions Futuropolis), il publie ses premières bandes dessinées, mélange de chroniques paysannes, d’historiettes de bistrots et de petites vies de petites gens (Les Amants de Lucie , 1988, Exode 1989, ou Vacances, vacances ,1990). Passé aux éditions Vents d’Ouest, Pascal Rabaté publie Un ver dans le fruit , « un roman noir où deux personnages, un prêtre romantique et un inspecteur cynique, observent les rancœurs et les conflits qui se cachent dans toutes les caves Cet album, qui lui vaut la reconnaissance de la critique (deux prix obtenus en Suisse et en Belgique), est suivi d’un roman graphique, Ibicus , inspiré d’Alekseï TolstoÏ, une épopée expressionniste à travers la Russie de 1917, « réalisée avec un pinceau, de l’encre noire et de l’eau ». Le Festival d’Angoulême lui décerne deux grands prix pour cette réalisation, le Prix des libraires (pour le Tome 1 en1999) et le Prix Alph'Art du meilleur album (pour le Tome 2, en 2000). Auteur de BD inspiré, P.Rabaté obtient un nouveau prix en 2007, le Grand Prix de la critique, pour son album « Les petits ruisseaux », une chronique provinciale où Emile, un veuf septuagénaire, retrouve le désir de séduire. Grand succès public, Pascal Rabaté adapte cette bande dessinée au cinéma en 2010 (interprété par Daniel Prévost, Philippe Nahon et Bulle Ogier).

Bibliographie sélective

  • 1989 : Exode , Futuropolis.
  • 1990 : Vacances, vacances , Futuropolis.
  • 1992 : Les pieds dedans , Vents d’Ouest
  • 1998 : Ibicus, Vents d’Ouest (4 tomes 1998-2001)
  • 2006 : Les petits ruisseaux , Futuropolis.
  • 2007 : La Marie en plastique , Futuropolis
  • 2009 : Le petit rien tout neuf avec un ventre jaune, Futuropolis
  • 2013 : Bienvenue à Jobourg , Futuropolis.

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 29 janvier 2013

actualités sur Pascal Rabaté