Biographie

Passi (Passi Balende) est un rappeur, auteur-compositeur et producteur franco-congolais né le 21 décembre 1972 à Brazzaville en République du Congo. Sixième d'une fratrie de sept enfants, il s’installe avec sa famille en France, à Sarcelles , en 1979. Passionné de basket-ball et de hip hop, il se fait remarquer sous le nom de Styler MC dès 1986. En 1987, il monte avec d’autres jeunes artistes de son quartier (dont MC Moda et Stomy Bugsy , rencontrés au collège), l’association A.M.E.R. (Action, Musique et Rap) qui donnera naissance au groupe Ministère A.M.E.R . Gérant en parallèle sa scolarité en internat et ses activités musicales, Passi obtient son bac en 1991 puis poursuit des études d’agronomie. En 1992, le Ministère A.M.E.R. sort son premier album, Pourquoi tant de haine . En 1995, le groupe monte sa société d’édition, le Secteur Ä . Après le scandale du morceau Sacrifice de poulets (sur la BO du filmLa Haine ), le M.A. est mis entre parenthèses. Passi sort en 1997 son premier album solo, Les tentations , nommé disque d’or en quelques semaines. En 1998, il décide de se consacrer à la formation du collectif Bisso Na Bisso , un projet qui lui tient particulièrement à cœur et qui rassemble plusieurs rappeurs d’origine africaine (Ben-J des Neg'Marrons, Lino et Calbo d'Arsenik, Doc et G Kill de 2Bal, Mystik et sa cousine M'Passi)** . Leur premier album, Racines , connaît un énorme succès. Les années suivantes, Passi enchaîne les tournées et projets collectifs, multiplie les collaborations et sort plusieurs albums solo tout en continuant de produire de nombreux artistes sur son label Issap . Début 2013, il publie une autobiographie, Explication de textes , où il revient sur sa carrière et sur une affaire de meurtre qui l’a conduit en prison. En mai 2013 sort son sixièmealbum solo, Ere Afrique .**

Discographie sélective :

  • 1991, Pourquoi tant de haine (Ministère A.M.E.R.)
  • 1997, Les Tentations (album solo)
  • 1998, Racines (Bisso Na Bisso)
  • 2000, Genèse (album solo)
  • 2007, Evolution (album solo)
  • 2013, Ere Afrique (album solo)

Bibliographie :

  • Explication de textes , Passi et Steeve Balende, Editions Fetjaine, 2013

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2013

actualités sur Passi