Biographie

Pat Metheny est né dans le Missouri aux Etats-Unis en 1954. Issu d'une famille de musiciens, il étudie la trompette à 8 ans, la guitare à 13 et enseigne au Berklee College of Music à 19 où il devient le plus jeune professeur. Son premier enregistrement, c'est aux côtés de Jaco Pastorius , Paul Bley etBruce Dilams qu'il le réalise en 1974. En 1977, il fonde le Pat Metheny Group avec le pianisteLyle Mays . Leur premier album sort en 1978. C'est le début d'une longue collaboration à la discographie riche et variée. Ils sont la cellule de base de la formation ,et, même si au fil du temps nombreux sont les musiciens qui feront des allers- retours au sein du groupe, ils en restent le duo fondateur. Parmi ceux qui ont collaboré au groupe, citons Steve Rodby , Mark Egan , Antonio Sanchez ,Nana Vasconcelos ...Les morceaux s'inspirent du jazz, du rock, de la musique country, de la musique brésilienne mais aussi de la musique classique ou contemporaine. Du solo à l'orchestre symphonique, le duo Metheny/Mays, explore toutes les palettes musicales. Parallèlement, Pat Metheny produit des artistes comme Noa ou encore Anna Maria Jopek . S'il utilise des instruments "classiques", le musicien n'hésite pas à user de la technologie; comme cette guitare à partir de laquelle il peut piloter d'autres instruments ou séquencer des parties d'autres musiciens. Ces collaborations sont multiples et éclectiques et donnent lieu à de nombreux albums : Song X avec Ornette Coleman , Parallel Realities avec Jack de Johnette et Herbie Hancock ... Jim Hall en 1999, Brad Mehldau en 2006 ou John Zorn en 2013. Le multi-instrumentiste Giulio Carmassi rejoint le Pat Metheny Unity Group pour l'album Kin en 2014. Vingt Grammy awards et de nombreuses distinctions couronnent la carrière de Pat Metheny, artiste incontournable de la scène musicale internationale.

Sélection discographique

  • 2014 : Kin
  • 2012 : Pat Metheny: Unity Band
  • 1999 : Jim Hall and Pat Metheny

  • 1984 : First circle

  • 1980 : As falls Witchita so fallsWichta falls

  • 1978 : Pat Metheny Group

  • 1977 : Watercolors

Pour en savoir plus

Site officiel de Pat Metheny

Photo © Marco Garro

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2014