Biographie

Le réalisateur Patrice Leconte est né à Paris le 12 novembre 1947. Après des études à l'Idhec, il réalise vingt-six courts métrages avant de passer à la mise en scène en 1975 avec 'Les Vécés étaient fermés de l'intérieur'. Ses réalisations cocasses séduisent l'équipe du Splendid qui lui propose de porter à l'écran leur pièce mythique : 'Amours, coquillages et crustacés' qui deviendra 'Les Bronzés'. Le succès est immédiat et se poursuit avec 'Les Bronzés font du ski'. Il réalisera d'ailleurs par la suite, avec un de ses comparses de l'époque, Michel Blanc, quelques comédies dont 'Viens chez moi,j'habite chez une copine'. Ne souhaitant pas se cantonner à un registre précis, Patrice Leconte tourne 'Les Spécialistes', un film d'aventures et d'action et 'Monsieur Hire', un drame en huis clos. Il s'essaie également au registre de la fresque historique avec 'Ridicule' et 'La Veuve de Saint-Pierre'. Cinéaste confirmé, ses films ont mis en scène des vedettes incontournables : Alain Delon et Jean-Paul Belmondo dans 'Une chance sur deux', Johnny Hallyday dans 'L' Homme du train', Vanessa Paradis dans 'La Fille sur le pont'. .. En 2006, il revient sur le devant de la scène cinématographique avec un troisième volet de la désormais trilogie des Bronzés. Il réalise actuellement avec Régis Vidal, un film d'animation intitulé "Music". En 2014, il adapte le roman de Stefan Zweig : "Une promesse" avec :Rebecca Hall et Richard Madden.

Filmographie sélective :

  • 1982 : Ma femme s'appelle reviens
  • 1990 : Le Mari de la coiffeuse
  • 1991 : Contre l'oubli (film collectif)
  • 1995 : Lumière et Compagnie (film collectif)
  • 1996 : Les Grands Ducs
  • 2001 : Félix et Lola
  • 2008 : La Guerre des miss
  • 2011 : Voir la mer
  • 2012 : Le magasin des suicides (film d'animation)
  • 2014 : Une promesse

Biographie de la documentation de Radio france mai 2014

actualités sur Patrice Leconte

Voir plus