Biographie

Patricio Guzm án de son nom complet Patricio Guzmán Lozanes est un cinéaste chilien né le 11 août 1941 à Santiago du Chili. Il est surtout connu pour ses nombreux documentaires sur l'histoire du Chili. De 1966 à 1969, Patricio Guzmán étudie à l'École Officielle de l'Art Cinématographique à Madrid. Dans les années 1970, il s'intéresse au gouvernement de Salvador Allende en produisant et réalisant La Bataille du Chili , une trilogie documentaire pour laquelle il collabore avec Chris Marker. Cette œuvre, qui lui vaut plusieurs prix importants, fonde les bases de son cinéma. Expatrié à Paris, il reste très attaché à son pays et à son histoire. Il réalise ainsi de nombreux documentaires sur le Chili du XXe siècle, notamment autour des deux grandes personnalités politiques de son pays : Augusto Pinochet (Le Cas Pinochet en 2001) et Salvador Allende (Salvador Allende en 2004). Il montre aussi la lutte de l'Église catholique pour la défense des Droits de l'homme dans Au nom de Dieu en 1987.

Filmographie :

Courts et moyens métrages sélectifs

  • 1965 : Viva la libertad

  • 1968 : Escuela de sordomudos
  • 1969 : El Paraiso ortopedico

  • 1985 : Mexico precolombino (5 courts métrages)

  • 1988 : El proyecto ilustrado de Carlos III (4 moyens métrages)

  • 1995 : Pueblo en vilo

  • 1999 : La Isla de Robinson Crusoe

  • 2002 : Madrid

Longs métrages sélectifs :

  • 1975-1979 : La Batalla de Chile : la lucha de un pueblo sin armas (La Bataille du Chili ), en 3 parties :

  • 1975 : La insurrección de la burguesía (La insurrección de la burguesía )- 1977 : El golpe de estado (Le coup d'État )- 1979 : El poder popular (Le pouvoir populaire )

  • 1987 : En nombre de Dios (Au nom de Dieu )

  • 1992 :La Cruz del Sur (La Croix du Sud )

  • 1997 : Chile la memoria obstinada (Chili la mémoire obstinée )

  • 2001 : Le Cas Pinochet (El Caso Pinochet )

  • 2004 : Salvador Allende

  • 2010 : Nostalgia de la luz (Nostalgie de la lumière )

Récompenses pour :

  • La Bataille du Chili

  • Au nom de Dieu

  • La Croix du Sud

  • Chili, la mémoire obstinée

  • Le Cas Pinochet

  • Salvador Allende

  • Nostagia de la luz

En savoir plus :

Site officiel : Patricio Guzman

Biographie de la documentation de Radio France mars 2012