Biographie

Né en septembre 1954, Patrick Amine est essayiste et écrivain, critique d’art et de littérature. Collaborateur à la Revue des deux Mondes , L’Infini et au magazine Art press (depuis 1979), il a été conseiller littéraire aux fictions de France Culture (1999-2004). Commissaire d’expositions en Europe depuis le début des années 1990, Patrick Amine a organisé plusieurs grandes expositions comme Les Nouvelles Folies Françaises au Domaine de Saint-Germain en Laye (dans le cadre de l'Année Le Nôtre, avec 26 artistes internationaux (juin-octobre 2013), L’Art contemporain raconté aux enfants au Centre Pompidou-Metz, en 2011, (puis Lyon 2012), Les caravanes de l’art modeste d’Hervé Di Rosa , pour l’édition Nuit Blanche 2012 à Paris, Le Tour des Mondes d’Hervé di Rosa au Centre d’Art Villa Tamaris, ou encore César, Portrait Intime , au Musée du Botanique de Bruxelles (2005).

Patrick Amine prépare actuellement une exposition sur le dessin historique belge avec Jan Fabre et Panamarenko ainsi qu'une exposition thématique sur l'art numérique et les nouvelles technologies en Corée du Sud. Auteur de nombreux catalogues d’exposition, Patrick Amine a publié plusieurs essais et des livres d’entretiens, notamment avec Louis Calaferte, Alain Bashung et Hervé di Rosa.

Bibliographie :

  • 1985: Une vie, une déflagration: entrtetiens avec Louis Calaferte , Denoël
  • 2008: Petit éloge de la colère , Gallimard-Coll. Folio.
  • 2007: Jean-Jacques Goldman: un monde à part , Bartillat.
  • 2009: Alain Bashung: Monsieur rêve encore , Denoël.
  • 2013: Le Tour des mondes d’Hervé Di Rosa , suivi d’un essai, Ed. Actes Sud.

Photo: © Jean-Claude Encalado

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 26 juillet 2013