Biographie

Fils de l'écrivain Marcel Brion, Patrick Brion est né le 9 décembre 1941.

Spécialiste de l'histoire du cinéma américain , il est l’auteur d’ouvrages sur de grands réalisateurs américains (John Ford, John Huston, Martin Scorsese, etc…) et acteurs (Clint Eastwood, Elisbeth Taylor, etc…). Une grande partie de ses recherches porte sur les genres cinématographiques (film noir, comédie musicale, cinéma fantastique, etc.) et sur le dessin animé. C'est grâce à lui que le grand public, en France, a redécouvert Tex Avery. Il a écrit de nombreux articles et filmographies dans des revues comme Les Cahiers du cinéma, L'Express ou Télérama. Il débute en 1966 à l’ORTF en tant qu’assistant de production sur l’émission Cinéastes de notre temps puis devient responsable du secteur des séries et de la sélection des films. En 1971 il crée avec Claude-Jean Philippe le célèbre Ciné-Club sur la seconde chaîne. En 1974 il anime le Cinéma de minuit et participe à la programmation de La Dernière Séance de 1982 à 1998.

Bibliographie

  • 1984 : Tex Avery, éditions du Chêne
  • 1997 : Les Films d'amour , éditions de la Martinière
  • 2001 : Regards sur le cinéma américain 1932-1963 , éditions de la Martinière
  • 2002 : Albert Lewin. Un esthète à Hollywood , Bibliothèque du film - Durante Éditeur
  • 2002 : John Ford , éditions de la Martinière
  • 2002 : Clint Eastwood , éditions de la Martinière
  • 2003 : John Huston , éditions de la Martinière
  • 2004 : Le Film noir , éditions de la Martinière
  • 2004 : Martin Scorsese, éditions de la Martinière
  • 2005 : Joseph L. Mankiewicz , éditions de la Martinière
  • 2010 : Elizabeth Taylor , Riveneuve Éditions
  • 2011 : Dean Martin (avec Georges Di Lallo), Riveneuve Éditions
  • 2012 : Billy Wilder , éditions CNRS, coll. « Art/Cine »

  • 2013 : Les Secrets d'Hollywood , éditions Vuibert

Site de l'émission "Cinéma de Minuit"

Blog de Patrick Brion

Photo : Copyright © France 3

(Biographie de la Documentation de Radio France, mise à jour avril 2014)

actualités sur Patrick Brion