Biographie

Né en 1959 à Alger, Patrick Timsit a deux ans quand il arrive à Paris. Il passe son enfance dans l’atelier de maroquinerie de ses parents, avant d’ouvrir une agence immobilière dans le XVIIIe arrondissement. Il ne tarde pas à quitter le métier d’agent immobilier pour se lancer dans le spectacle. Une vocation artistique qui l’anime depuis le collège, et qui va le conduire à mener une double carrière : d’humoriste et d’acteur de cinéma.

A ses débuts, Patrick Timsit se produit en one-man-show sur de petites scènes parisiennes. Il marque d’emblée par le caractère provocateur de ses sketchs et par son humour noir. Il a le don pour imiter les attitudes de Français moyens. On le voit également à la télévision, notamment dans les émissions de Christophe Dechavanne.

Au cinéma, il apparaît d’abord dans les films de Gérard Jugnot, Gérard Oury et Yves Robert. Il joue régulièrement les seconds rôles, comme dans "La Crise" de Coline Serreau ou "Un Indien dans la ville" d’Hervé Palud. Il passe en tête d’affiche avec"Pédale douce" de Gabriel Aghion. Par la suite il interprète des personnages plus singuliers, comme dans "Le Cousin" d’Alain Corneau ou "Rue des plaisirs" de Patrice Leconte. Mais Il revient à la comédie avec "Paparazzi" et un remake de "L’Emmerdeur".

Passer derrière la caméra le tente : il est l’auteur en tant que réalisateur d’une comédie inspirée de "Notre Dame de Paris" : "Quasimodo d’El Paris". Expérience qu’il poursuit avec "Quelqu’un de bien" et "L’Américain" .

Ces dernières années, il reprend le chemin de la scène avec son spectacle "The one man stand-up show" . En 2012, il interprète le rôle de Stefan Zweig dans "Les Derniers jours de Stefan Zweig" , pièce mise en scène par Gérard Gelas. L'adaptation du texte "Inconnu à cette adresse" de Kressmann Taylor, pour laquelle il joue aux côtés de Thierry Lhermitte, a été primée aux Globe Cristal 2013 "Meilleure pièce de théâtre de l’année".

Filmographie sélective

Acteur :

  • 2012 Sur la piste du Marsupilami d’Alain Chabat

  • 2008 L’Emmerdeur de Francis Veber

  • 2002 Rue des plaisirs de Patrice Leconte

  • 1998 Paparazzi d’Alain Berberian
  • 1997 Le Cousin d’Alain Corneau

  • 1995 Pédale douce de Gabriel Aghion

  • 1994 Un Indien dans la ville d’Hervé Palud

  • 1993 La Crise de Coline Serreau

  • 1991 Une Epoque formidable de Gérard Jugnot

  • 1989 Vanille Fraise de Gérard Oury

Réalisateur :

  • 2003 L’Américain

  • 2002 Quelqu’un de bien

  • 1999 Quasimodo d’El Paris

Au Théâtre

  • 2013 : Inconnu à cette adresse de Kressmann Taylor, lecture dirigée par Delphine de Malherbe
  • 2012 : Les Derniers Jours de Stefan Sweig de Laurent Seksik, mise en scène Gérard Gélas, Théâtre Antoine
  • 2008 : Les Aventures de Rabbi Jacob (Patrick Timsit a signé la mise en scène), Palais des congrès de Paris
  • 2005 : L'Emmerdeur, reprise de la pièce de Francis Veber

Photo : Marcel Hartmann

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2013

Site officiel : Patrick Timsit

actualités sur Patrick Timsit