Biographie

Né dans la province espagnole Calzada de Calatrava, Pedro Almodovar suit ses études secondaires dans des écoles religieuses. Adolescent, il gagne Madrid en 1968 pour étudier le cinéma. Un emploi chez la compagnie nationale de téléphone lui permet d'acquérir sa première caméra super 8. Il fait du théâtre, appartient à un groupe de musique, écrit des nouvelles et tourne des courts métrages (1974-1979). En 1980, son premier film à tout petit budget, « Pepi, Luci, Bom et autres filles du quartier », une satire punk de la répression policière, lance sa collaboration avec Carmen Maura.. Il devient le porte-drapeau d'un cinéma libertaire et débridé et filme le désir, la passion, la musique, des rockers, des nonnes, des femmes de ménage et des réalisateurs. En 1986, il crée la maison de production El Deseo avec son frère Agustin. Fidèle à ses vedettes féminines Carmen Maura, Victoria Abril, Marisa Paredes, Cecilia Roth et Penélope Cruz, il lance Antonio Banderas dans les années 1980, et le retrouve pour le sombre « La piel que habito » (2011). Il construit aussi une galerie de seconds rôles avec Chus Lampreave, Julieta Serrano, Rossy de Palma, Bibi Andersen, Blanca Portillo ou Lola Dueñas. Avec la comédie aérienne et chorale « Les amants passagers » (2013), Pédro Almodovar revient au ton impertinent et épicé de ses comédies des années 1980.

Crédit photo : José Haro

Filmographie sélective ;

  • 1999 : Tout sur ma mère
  • 2002 : Parle avec elle
  • 2004 : La Mauvaise Éducation
  • 2006 : Volver
  • 2009 : Étreintes brisées
  • 2011 : La piel que habito
  • 2013 : Les Amants passagers

    Biographie de la Documentation de Radio France. Mars 2013

actualités sur Pedro Almodovar