Biographie

C’est dans sa ville natale de Toulouse où il est né en 1938 que Pedro Soler découvre la guitare flamenco. Sa carrière débute avec le Quartet espagnol de Toulouse, berceau d’exil des musiciens républicains espagnols. Puis il s’installe à Madrid et joue avec de nombreuses personnalités de la scène flamenco : Pepe Badajoz, Pepe de la Matrona, Enrique Morente, Atahualpa Yupanqui, Nonato Luiz, Maria Bethânia, Germaine Montero et Maria Casarès. Il s’aventure également dans divers univers musicaux autres que le flamenco avec Renaud Garcia-Fons, Raul Barboza, Ramon Lopez, Benat Achiary et son fils, le violoncelliste classique Gaspar Claus avec lequel il enregistre le disque Barlande en 2011. En novembre 2013, père et fils se produisent tous deux au Théâtre des Bouffes du Nord dans le cadre du Festival Worldstock. Accompagné du célèbre guitariste classique Pilippe Mouratoglou, Pedro Soler sort un nouveau CD en mars 2014 et effectue à travers la France une tournée avec leur récital Rumores de la Caleta.

Le talent pur et authentique de Pedro Soler respectant la mémoire d’une tradition andalouse ancestrale est reconnu par les plus grands. Ainsi le Prix Nobel de Littérature Miguel Angel Asturias écrit : « Les doigts de Pedro Soler sont les cinq sens de la guitare, dans ses mains elle regarde, écoute, chante, souffre et parle ». Pedro Soler est également directeur artistique du Festival Guitares au Palais dans le sublime Palais des Rois de Majorque à Perpignan.

Discographie sélective :

  • 1997 : Cante flamenco
  • 1998 :Le Concert de Nanterre
  • 2004 :Luna Negra
  • 2011 : Barlande
  • 2014 : Rumores de la caleta

Biographie de la Documentation de Radio France, 26/02/2014