Biographie

Peio Serbielle est un chanteur basque.

A 18 ans, il apprend le basque "parce que, dit-il, dans ce pays, de ne pas savoir cette langue, j’avais l’impression d’être unijambiste !”. Il connaît déjà le piano, la guitare et l’écriture. En 1987, il fait son entrée dans la chanson et ne chante qu'en basque. En 1989, il sort son 1er disque et se fait remarquer aux Francofolies. De 1992 à 1994, il commence une tournée internationale et sort Zuk Egin Gaua (Invente ta nuit). Il s'affirme dès lors, comme une des personnalités dans le monde de la “World Music” (musique du monde). En 2001, Il est récompensé pour l'ensemble de son oeuvre par Le Grand Prix SACEM de la Musique Traditionnelle et des Musiques du Monde. En 2004, Il est emprisonné pour avoir hébergé des indépendantistes (L'ETA). Beaucoup d'artistes comme Renaud, Maxime le Forestier, Georges Moustaki...etc et Maître Jean-François Blanco et l’Association "Danse avec les ours" soutiennent le chanteur et affirme qu'il est citoyen du monde et militant culturel opposé à la lutte armée. Il est finalement libéré seize mois plus tard en 2006 avec interdiction de quitter la France. Ce n'est qu'en 2012, qu'il pourra enfin s'envoler pour le Festival "Les voix de la liberté" en Belgique. Son procès toujours en cours sera jugé en 2013. En 2006, sort Egon "Le Chant des Légendes Basques" album collectif avec notamment la participation du Chœur basque Aizkoa et des musiciens de l'Orchestre National de Bordeaux Aquitaine. En 2008, avec Marc Large et le cinéaste Patrice de Villemandy, ils réalisent le film "Xan Naiz Ni, Voyage en Terres Sauvages". C'est une fresque de paysages fantastiques et d'animaux sauvages filmés au Pays basque, dans une partie du Béarn et des Landes. Les commentaires sont extraits du roman "Xan de l'Ours" et la bande originale est tirée de son album "Naiz" (Je suis). En 2009 et 2010, Peio reprend la route pour une série de concerts Piano/Voix avec le pianiste Patrick Bebey. Il participe également à la création du ballet Sokamets qui réunit 24 danseurs de 10 à 22 ans appartenant à la "Compagnie Les Mutins" et "Les Juniors du Pacifique" (Grenoble, Dauphiné), sous la direction artistique et chorégraphique de Jackie Simoncelli. Actuellement Peio Serbielle travaille à l'écriture de Zara, 2ème volet du tryptique Naiz-Zara-Gara (Je suis-Tu es-Nous sommes) dont la sortie est prévue en 2014.

Discographie sélective :

  • 1989 : Peio Serbielle

  • 1994 : Zuk Egin Gaua

  • 1997 : Euskadi kanta lur

  • 2006 :Egon - Le chant des légendes basques (travail collectif)

  • 2008 : Naiz , dont le trio "Kixmi", avec Renaud et Nadine Rossello

Singles :

  • 1992 : Koblalariak

  • 1993 : Ene Soek

  • 1994 : Ziburutik Sarara

En savoir plus :

Site officiel : Peio Serbielle

Facebook : Peio Serbielle

Photo © C : vidéo Youtube

__

Biographie de la documentation de Radio France juin 2014

actualités sur Peio Serbielle