Biographie

Peter Brook naît à Londres le 21 mars 1925 dans une famille d'émigrés juifs originaires de la Lettonie. Passionné de cinéma, il se lance dans la mise en scène à l'âge de 17 ans. Très jeune, il remporte de grands succès au théâtre avec les plus grands acteurs anglais ; à Londres, il monte Titus Andronicus avec Viviane Leigh et Laurence Olivier. En 1962, il se voit confier la direction de la Royal Shakespeare Company où il met en scène Le Roi Lear avec Paul Scofield dont il réalise une version cinématographique (1970). Influencé par Brecht, Meyerhold, Grotowski et Artaud, Peter Brook présente "une saison du théâtre de la cruauté" et monte le Marat/Sade de Peter Weiss, filmée en 1967. Après de grands succès de renommée internationale, Peter Brook se fixe en France en 1970 et crée le Centre international de recherche du théâtre. En 1974, le CIRT s'installe aux Bouffes du Nord à Paris où Brook monte entre autres Timon d'Athènes de Shakespeare, La Conférence des Oiseaux et une adaptation théâtrale de l'opéra de Bizet La Tragédie de Carmen (1981). Il crée en 1985 le Mahabharata , spectacle de neuf heures d'après la célèbre épopée indienne. Suivent La Tempête de Shakespeare, une adaptation du livre du neurologue Oliver Sacks L'Homme qui prenait sa femme pour un chapeau , Oh, les beaux jours de Beckett avec son épouse Natasha Parry, une version anglaise et une française de Hamlet , et continue de monter régulièrement des spectacles aux Bouffes du Nord dont Tierno Bokar d'après Amadou Hampaté Bâ. S'il a transposé certaines de ses réussites à l'écran, Peter Brook a réalisé Moderato Cantabile d'après Marguerite Duras (1960) et un film fantastique Sa Majesté des mouches (1963). Il est aussi l'auteur d'un film consacré à Gurdjieff Rencontre avec des hommes remarquables (1977). Son éclectisme le conduit aussi à diriger plusieurs opéras dont Don Giovanni de Mozart pour le festival d'Aix en Provence (1998). Peter Brook nous confie sa vision du monde et du théâtre dans plusieurs ouvrages dont L'Espace vide (Seuil, 1968), Points de suspension (Seuil, 1992), Oublier le temps (Seuil, 2003). La Qualité du pardon (Seuil 2014). Le théâtre pour Peter Brook "doit tenter de faire naître une perception plus intense au cœur de notre propre monde... Le rôle du théâtre consiste à donner à ce microcosme la saveur brûlante et éphémère d'un autre monde, dans lequel notre monde quotidien est intégré et transformé.". Aux Bouffes du Nord dont il passe la direction à Olivier Mantei et Olivier Poubelle, il propose "Une Flûte enchantée " librement adaptée de Mozart et une adaptation musicale du Costume d’après Can Temba. La version restaurée de « Tell me lies »(1968) est présentée à la 69e Mostra de Venise. Il présente actuellement une nouvelle création, avec sa complice Marie-Hélène Estienne, The Valley of Astonishment.

Mises en scène de théâtre (sélection)

  • The Valley of Astonishment , 2014

  • The Suit , pièce musicale d’après Can Temba, 2012
  • Eleven and Twelve , d’après Amadou Hampaté Bâ, 2009
  • Sizwe Banzi est mort , d’après Athol Fugart, John Kani et Winston Ntshona, 2007
  • Tierno Bokar , d’après Amadou Hampaté Bâ, 2004
  • La tragédie d’Hamlet de W. Shakespeare, 2002
  • L’homme Qui , d’après Olivier Sacks, 1993
  • La Tempête de Shakespeare, 1990
  • Le Mahabharata , 1985
  • Aux Bouffes du Nord à Paris: Timon d’Athènes de Shakespeare, 1974
  • Marat/Sade de Peter Weiss, 1964
  • Le Roi Lear de Shakespeare, 1962
  • Titus Andronicus , 1955

Opéra (sélection)

  • Une flûte enchantée , Mozart, 2010
  • Don Giovanni , Mozart, 1998
  • Impressions de Pelléas , Debussy, 1992
  • La tragédie de Carmen , Bizet, 1981

Filmographie selective

  • La tragédie de Hamlet , 2002
  • Le Mahabharata , 1989
  • La tragédie de Carmen , 1983
  • Rencontres avec des hommes remarquables , 1979

  • Tell me lies , 1968

  • Le Roi Lear , 1969
  • Marat-Sade , 1967
  • Sa Majesté des Mouches , 1963
  • Moderato Cantabile, 1960

http://www.newspeterbrook.com/ Site officiel

http://www.bouffesdunord.com/ Site du théâtre Bouffes du Nord

Photo © John Thaxter

Biographie de la Documentation de Radio France, le 23/02/2012, mise à jour le 30/04/2014

actualités sur Peter Brook