Biographie

Né à Marseille en 1956 dans une famille d'immigrés napolitains,Philippe Carrese grandit dans le quartier populaire du Panier. En 1974, il suit les cours de l’IDHEC, Institut des hautes études cinématographiques à Paris. A partir de 1990, il réalise des documentaires critiques sur Marseille et les quartiers Nord qu’il connaît très bien. En 1994, Philippe Carrese commence à écrire des romans policiers , mêlant humour noir et dérision. Certains de ses polars sont inspirés de faits réels qui se sont déroulés à Marseille dans les années 90. Ils sont publiés aux éditions Fleuve noir et L'Écailler du sud. Il entreprend des recherches historiques sur la Première et la Seconde Guerre mondiale pour réaliser ses téléfilms Malaterra , Liberata et L'Arche de Babel . Il fait partie du groupe de réalisateurs de la série télévisée Plus belle la vie . En 2012 il réalise son premier long-métrageCassos. En 2011, son article coup de gueule sur Marseille, dans lequel il décline tous les « J’ai plus envie… », réussit à créer un événement sur internet. Très attaché à sa ville, Philippe Carrèse place toujours Marseille au cœur de ses films et de ses livres.

Bibliographie (sélection) :

  • 1994,Trois jours d'engatse ,
  • 1996, Filet garni
  • 2000,Le Bal des cagoles , Prix du Polar SNCF
  • 2001, Marseille, du noir dans le jaune
  • 2002,Le Tambour du diable
  • 2005, Place aux huiles , livre illustré
  • 2005, Les Veuves gigognes
  • 2006, Le Scénario de la mort
  • 2007,La Grotte de l'aviateur
  • 2007, La Malédiction de l'Enclume
  • 2009, Enclave

Filmographie (sélection) :

  • 2004,Malaterra, tourné en provençal, primé au festival Fiction TV de Saint Tropez[]
  • 2006,Liberata , tourné en corse, français et italien
  • 2007,L'arche de Babel
  • 2012, Cassos

Discographie :

  • 1998, Polar Blues 1 : Rouge Sumac , Pias

Biographie de la Documentation de Radio-France, mai 2013