Biographie

Né le 2 février 1962 en Meurthe et Moselle, Philippe Claudel est à la fois écrivain, enseignant, scénariste et auteur de théâtre. Agrégé de Lettres Modernes, il enseigne à l'Institut Européen du Cinéma et de l'Audiovisuel de l'Université de Nancy. Depuis son premier roman, Meuse l'oubli , paru en 1999, l'écrivain lorrain enchaîne les succès littéraires. J' abandonne , en 2000, lui a permis de recevoir le prix France Télévisions. Il enchaîne avec Le Bruit des trousseaux , tiré de son expérience de professeur de français dans les prisons. Avec Les âmes grises , oeuvre unanimement reconnue par la critique, Philippe Claudel est lauréat du prix Renaudot en 2003 et parrain du 16e Festival du premier roman la même année. En 2007 sort Le Rapport de Brödeck (Goncourt des lycéens 2007), dans la lignée de son maître Jean Giono. En 2008, il réalise son premier film Il y a longtemps que je t'aime avec Kristin Scott Thomas et Elsa Zylberstein, et renouvèle cette expérience cinématographique en 2011 en réalisant le film Tous les soleils avec Stefano Accorsi. Le 11 janvier 2012, il intègre l'Académie Goncourt. Il revient à la réalisation en novembre 2013 avec un film avec Daniel Auteuil et Kristin Scott Thomas, Avant l'hiver .

Bibliographie sélective :

  • 1999: Meuse l'oubli (Balland)

  • 2003: Les âmes grises (Stock) / Prix Renaudot

  • 2007: Le rapport de Brödeck (Stock) / Goncourt des Lycéens

  • 2010: L'enquête (Stock)
  • 2012: Parfums (Stock)

Filmographie:

  • 2005: Les âmes grises (scénario)

  • 2008: Il y a longtemps que je t'aime (réalisation)

  • 2011: Tous les soleils (réalisation)
  • 2013: Avant l'hiver (réalisation)

Théâtre:

  • 2008: Parle moi d'amour (Mis en scène par Michel Fagadau)

  • 2010: Le Paquet (avec Gérard Jugnot)

Photos © CC Thierry Caro

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2014

actualités sur Philippe Claudel