Biographie

Fils de restaurateurs, Philippe Conticini développe très jeune sa passion pour la cuisine. Il fait ses classes en gastronomie auprès d’Alain Dutournier, puis se tourne vers la pâtisserie. En 1986, il ouvre avec son frère le restaurant la Table d’Anvers à Montmartre, dont il est le chef pâtissier.

Son talent de créateur émerge à cette époque. Philippe Conticini surprend en transposant les techniques du registre de la cuisine à la pâtisserie : cuisson, assaisonnement, présentation des mets.

Il est élu "pâtissier de l’année" en 1991. En 1994, il invente la verrine : un dessert servi dans un verre, qui permet d’alterner verticalement couleurs, textures et saveurs.

Son parcours l’amène ensuite à devenir le chef cuisinier du restaurant Petrossian, étoilé au bout d’un an. Il est consultant pour les pâtisseries Peltier en 2001. En 2003, il remporte en tant qu’entraîneur de l’équipe de France, le Championnat du monde de pâtisserie. Il écrit plusieurs ouvrages culinaires à succès, ouvre une première boutique laboratoire en 2004 : "Exceptions gourmandes". Philippe Conticini est actuellement cofondateur et directeur de la création de la "Pâtisserie des rêves", dans laquelle il présente de grands desserts classiques réinventés par ses soins. Pour les cinq ans de la Pâtisserie des rêves, en 2014, il organise une série d'événements et lance le blog Nous souvenirs gourmands où les internautes peuvent partager leurs souvenirs gourmands associés à leur enfance.

Site La Pâtisserie des rêves

Blog Nos souvenirs gourmands

Bibliographie sélective :

  • 2014 : Mes recettes cultes (éd. Günd)
  • 2014 : Sensation choux (éd. La Martinière)
  • 2013 : Pies : 40 tourtes sensationnelles (éd. La Martinière)
  • 2012 : Sensations : 288 recettes de pâtisseries (éd. La Martinière)
  • 2012 : Best of Philippe Conticini (éd. Alain Ducasse)
  • 2012 :La Pâtisserie des rêves (éd. First)
  • 2012 : Les Desserts : 1000 recettes, 1000 photos (éd. Solar)__
  • 2009 : Sensations : 288 recettes de pâtisserie (éd. Minerva)
  • 2008 : Verrines du Chef (éd. Marabout)
  • 2006 : Concentré de délices (éd. Marabout)
  • 2004 : Tentations (éd. Marabout)

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2014

actualités sur Philippe Conticini