Biographie

Philippe Druillet est né le 28 juin 1944 à Toulouse. Il vit jusqu’à l'âge de huit ans à Figueiras, en Catalogne et revient en France à la mort de son père. Devenu photographe, il rencontre Jean Boullet, journaliste et écrivain, qui lui enseigne le dessin. En 1966, son premier album Le mystère des Abîmes donne naissance au personnage Lone Sloane . De 1969 à 1974, Philippe Druillet, très influencé par le cinéma et la science-fiction, publie ses histoires dansPilote et bouleverse totalement le style habituel de la bande dessinée. Ses dessins aux couleurs flamboyantes envahissent toute la page. Enki Bilal raconte : « De plates, banalement imprimées, ces pages (du magazine Pilote) sont devenus des gouffres sans fond, des espaces sans bords. Je n’oublierai jamais l’état de sidération que j’ai éprouvé ce jour là ». En 1973, Philippe Druillet réalise la première bande dessinée sans texte.

En 1974, Philippe Druillet fonde le magazine Métal Hurlant et les éditions Humanoïdes associés avec Moebius, Jean-Pierre Dionnet et Bernard Farkas. Artiste éclectique, Philippe Druillet travaille pour l’Opéra et le cinéma, conçoit des affiches (La guerre du feu Le Nom de la rose), des décors (Star Wars, Les Rois Maudits), réalise un projet pour la station de métro de La Villette, du mobilier et des sculptures. En 1984, pour exorciser la souffrance de la disparition de sa compagne il signe un album très sombre intitulé La Nuit. Il reçoit le grand Prix du Festival de la BD d'Angoulême en 1988. Philippe Druillet publie une trilogie Salammbô inspirée de Gustave Flaubert, dans laquelle il insère son héros Lone Sloane. En 2012, tous les Lone Sloane sont réédités par Glénat avec un épisode inédit : Délirius 2. En 2014, Philippe Druillet publie son autobiographieDélirium dans laquelle il révèle que ses parents ont été collabos pendant la seconde guerre mondiale.__

Bibliographie (sélection) :

  • 1966, Le mystère des abîmes
  • 1973, Vuzz
  • 1980, Firaz et la ville fleur
  • 1984, La Nuit
  • 1991, Salammbô
  • 2005, Les Rois maudits
  • 2012, Lone Sloane, Délirius 2
  • 2014, Délirium

Le site de Philippe Druillet :

Biographie de la Documentation de Radio-France, mars 2012

Crédit photo : Anne Audigier

actualités sur Philippe Druillet