Biographie

Philippe Katerine dit Katerine , de son vrai nom Philippe Blanchard , né le 8 décembre 1968 à Thouars dans les Deux-Sèvres, est un auteur, compositeur, interprète, acteur, réalisateur et écrivain français.

Il grandit à Chantonnay en Vendée, dans une famille catholique et traditionnelle. Il s'intéresse très tôt aux arts et plus particulièrement à la musique. Jouant en dilettante dans des groupes d'influence anglo-saxonne pendant son adolescencene et ne prenant jamais ça vraiment au sérieux. Un jour, il achète un magnétophone quatre pistes et c'est pour lui une sorte de déclic. Katerine est également très doué pour le sport et pratique le basket-ball à haut niveau. Il suit à l'Université de Rennes des études d'arts plastiques dans le milieu des années 1980 après avoir obtenu son baccalauréat. En 1991, il sort Les Mariages Chinois , un premier album réédité en 1992 avec un titre supplémentaire, sous le titre Les Mariages Chinois et la Relecture . En 1994, sortie de L'Éducation Anglaise sur lequel sa sœur Bruno et sa compagne Anne assurent le chant. Philippe Katerine commence à être reconnu, hors du circuit commercial. En 1996, L'albumMes Mauvaises Fréquentations est très bien accueilli par le public et la critique, et est suivi d'une tournée. Deux albums, marquent un réel tournant dans la carrière de Philippe Katerine, L'Homme à Trois Mains et Les Créatures , ce dernier réalisé avec les Recyclers . Ces musiciens d'un univers différent le fascinent par leur manière de travailler et leur rapport à l'improvisation qu'il intégrera dans sa méthode de travail. Il rencontre Anna Karina en 1999 et lui compose Une Histoire d'Amour . Cette rencontre lui permet d'assouvir sa passion pour le cinéma. En 2000, il joue dans un court métrage de Thierry Jousse , Nom de code : Sacha . En 2003, Katerine se lance dans la réalisation d'un court métrage, Un kilomètre à Pied , et d'un long métrage,Peau de Cochon , sorti en avril 2005 chez Malavida Films. Entretemps, Katerine est diffusé sur les ondes avec le titre Je vous emmerde et le tube Louxor j'adore de son album Robots après tout sorti en 2005, lui permet d'être nommé aux Victoires de la Musique 2006 (album révélation de l'année) et sa maison de disque lui décerne un Disque d'Or. Katerine monte un spectacle chorégraphié par Mathilde Monnier autour de ce disque. En 2007, il accepte d'être le parrain de l'opération CQFD , organisée par l'hebdomadaireLes Inrockuptibles et destinée à découvrir de jeunes talents musicaux sur Internet. Il publie son premier livre,Doublez votre mémoire, chez Denoël. Il sort également son premier DVD live Borderlive , accompagné de Studiolive , interprétation en groupe de son disque Robots après tout enregistrée en un jour en studio et sans public. Ayant épousé le président duGroland , il incarne la présidente du 4e festival du film grolandais de Quend-Plage-les-pins le 19 au 21 septembre 2008. En 2012, il expose ses œuvres à la galerie des Galeries Lafayette, à Paris. L'exposition intitulée Comme un ananas rassemble aussi bien des dessins que des photographies, des aquarelles et des sculptures. Philippe Katerine est un artiste à part avec une personnalité complexe. Son style fut parfois assimilé au mouvement easy-listening en proposant une musique aux accents de bossa nova accompagnés de textes souvent morbides ou angoissés et teintés d'humour, le tout parfois entrecoupé de collages audio. Depuis quelques années, il se tourne vers le rock, et la musique électronique et reste inscrit dans la chanson française décalée. Très longtemps insatisfait, doutant de lui et de sa musique, il déclare lui-même "En réalité, je ne trouve mon bonheur nulle part, je me sens assez mal partout ". Actuellement il partage sa vie avec Julie Depardieu et ils ont un petit garçon, Billy, né en 2011.****

Discographie sélective :

  • 1993 : Les Mariages chinois et la Relecture

  • 1996 : Mes mauvaises fréquentations

  • 1999 :L'Homme à trois mains
  • 2002 : 8ème ciel
  • 2006 : Robots après tout
  • 2007 : Studiolive
  • 2010 : Philippe Katerine
  • 2011 : 52 reprises dans l'espace

__

Participations sélectives à des compilations :

  • 1991 : Heol Daou

  • 1993 : L'équipe à Jojo

  • 1998 - Tribute to the Little Rabbits
  • 2002 : BO du film Nom de code : Sacha de Thierry Jousse

  • 2003 : BO du film Un homme, un vrai des frères Larrieu

  • 2008 : Le titreLouxor, j'adore fait partie de la BO du film Paris de Cédric Klapisch

Collaboration sélective à des albums d'autres artistes :

  • 1991 : Les faux puits rouges et gris de The Little Rabbits

  • 1997 : Les sœurs Winchester, producteur, paroles et musiques sur presque tous les titres
  • 1999 : Projet : bikini de Helena Noguerra
  • 2000 : Une histoire d'amour de Anna Karina

  • 2001 : Bertrand Burgalat meets A.S. Dragon , auteur du titre Ma Rencontre

  • 2005 : Take London de The Herbaliser sur le titre Serge , en hommage à Serge Gainsbourg

  • 2007 : Inventaire de Christophe Willem, auteur des titres Le Lycée et La Tortue

  • 2009 : Daho Pleyel Paris de Étienne Daho, en duo sur le titre Le grand sommeil

  • 2011 : Bichon de Julien Doré, sur le titre Homosexuel

__

Filmographie sélective : Réalisateur

  • 2005 : Peau de cochon

__

Filmographie sélective : Acteur

  • 2001 : Nom de code : Sacha , de Thierry Jousse : lui-même (moyen métrage)

  • 2003 : Un Homme, un vrai , de Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu

  • 2008 : Louise Michel , de Benoît Delépine et Gustave Kervern

  • 2011 : Je suis un no man's land de Thierry Jousse : Philippe

Compositeur (BOF) :

  • 2000 : Une Histoire de K , de Nicolas Ruffault

  • __ 2001 : Nom de code : Sacha , de Thierry Jousse

  • 2003 : Un Homme, un vrai , de Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu

  • 2005 : Peindre ou faire l'amour , de Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu

Parolier (chansons du film) :

  • 2008 : Je suis un no man's land , de Thierry Jousse

Bibliographie :

  • 2007 : Doublez votre mémoire (Ed. Denoël), journal graphique.

  • 2012 : Comme un Ananas (Ed. Denoël)

Exposition :

  • 2012 : Comme un ananas aux Galeries Lafayette de Paris, du 4 avril au 2 juin

Bibliographie :

  • Comme un ananas , éditions Denoël, avril 2012

En savoir plus :

Site officiel :Philippe Katerine

Facebook :Philippe Katerine****Photo © CC _ : Rama_

Biographie de la documentation de Radio France mars 2014,

Didier Varrod

109'57

Tim, Dominique, Philippe, Eddy et les autres ...

Une soirée teintée de spleen, de douce mélancolie car Foule Sentimentale prend des vacances.

actualités sur Philippe Katerine

Voir plus