Biographie

Philippe Labro naît à Montauban, en 1936. Peu avant sa majorité, il quitte la France pour la Virginie grâce à la bourse Zellidja. Mû par sa passion pour le pays et sa soif de voyages, il part à la découverte des Etats-Unis. A son retour, il est recruté chez Europe 1 et France Soir en qualité de Reporter. La guerre d’Algérie le conduit pendant deux ans à quitter ses fonctions, mais il revient très vite au journalisme pour le compte de RTL, Paris Match, TF1 et Antenne 2. En parallèle, il réalise plusieurs films dont Sans mobile apparent (1971) et Rive droite, rive gauche (1984) qui sera son dernier film. Et puis, Philippe Labro écrit, beaucoup : 7 livres en quinze ans. Le succès est à l’appel. Il remporte le prix Interallié pour L’étudiant étranger et le prix Gutenberg pour Un été dans l’Ouest , qui figurait sur la liste du Goncourt. Il met également ses talents d’écrivain au service d’artistes tel Johnny Hallyday avec qui il a amplement collaboré. Pour preuve, l’album Flagrant Délit a été entièrement écrit par Philippe Labro. Serge Gainsbourg et Henri Salvador ont, à leur tour, fait appel à ses talents de parolier.

Pendant 15 ans, de 1985 à 2000, il dirige les programmes de RTL et en devient le vice-président en 1992. Entre toutes ses activités et ses responsabilités, Philippe Labro fait un burn –out, dont on croit qu’il ne se relèvera pas. Pourtant, près de deux ans plus tard, il tire de cette dépression un roman Tomber sept fois, se relever huit , publié en 2003. En 2010, il est fait commandeur de la Légion d’honneur. Depuis Octobre 2012, il présente l’émission de débat Langue de Bois s’abstenir sur D8 (anciennement, Direct 8 qu’il avait lancé avec Vincent Bolloré).

Bibliographie:

  • Des cornichons au chocolat (LGF, 1983)
  • L’étudiant étranger (Frémeaux & associés, 1986)
  • Un été dans l’Ouest (Gallimard, 1988)
  • Le petit Garçon (Gallimard, 1990)
  • Quinze ans (Gallimard, 1992)
  • La traversée (Gallimard, 1996)
  • Manuella (Gallimard, 1999)
  • Tomber sept fois, se relever huit (2003)
  • Franz et Clara (Gallimard, 2006)
  • Les gens (Gallimard, 2009)

Filmographie:

  • Tout peut arriver (1969)
  • Sans mobile apparent (1971)
  • L'héritier (1973)
  • L'alpagueur (1976)
  • La crime (1983)
  • Rive droite, Rive Gauche (1984)

Biographie de la documentation de Radio France, le 26/10/2012

actualités sur Philippe Labro