Biographie

Philippe Manoeuvre , né le 19 juin en 1954, à Sainte-Menehould, dans la Marne, en France, est un critique musical, journaliste, animateur de télévision et de radio et scénariste de bandes dessinées.

Malgré son diplôme de l'Ecole française des attachés de presse, Philippe est avant tout connu comme journaliste spécialiste du Rock. En 1973, il publie son premier papier dans le magazine Rock & Folk . Quelques années plus tard, on le retrouve rédacteur en chef de la revue de BD Métal Hurlant . Il travaille ensuite aux Humanoïdes associés . Il collabore également aux Nouvelles littéraires , à Play boy et Libération . Mais il acquiert la notoriété, grâce au petit écran où il co-présente les Enfants du rock , avec Jean-Pierre Dionnet, qui sera couronnée par un Sept d'or, en 1985. Avec le même complice, il anime également à la radio La voix du Lézard puis, sur France inter, Les grandes manoeuvres et Intersidéral , émission dédiée en partie au rock, mais surtout aux polars et à la science fiction. Parallèlement il réalise plusieurs documentaires sur le rock et le blues pour Canal Plus et anime Rock press club sur Canal Jimmy. En 1993, il signe son retour à Rock & Folk en tant que rédacteur en chef. Philippe Manoeuvre a tous les talents quand il s'agit de musique. Ainsi, il sera chargé, pendant dix ans, de la programmation musicale du Bol d'or , les 24 heures moto. Enfin, il a sorti un disque avec Alain Chabat, Ça va fort , parodiant les Beastie Boys, sous le nom de TV Boys. Homme de télévision, journaliste, également éditeur, Philippe Manoeuvre est l'auteur de plusieurs livres notamment sur James Brown et Michaël Jackson. Considéré, à tort ou à raison, comme l'un des meilleurs spécialistes du rock en France, son arrivée sur le plateau de La Nouvelle star , va sans conteste donner un coup de fouet à cette émission.

Discographie collaborative :

1988 : TV Boys - Ca va fort avec Alain Chabat et Philippe Chany

Bibliographie sélective :

  • 1988 :Michael Jackson

  • 1990 : L'enfant du rock
  • 2000 : Stoned 20 ans de confidences avec les Stones
  • 2007 : 40 ans de musique au Gibus
  • 2007 : James Brown

En savoir plus :

Facebook : Philippe Manoeuvre

Photo © : Web

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Philippe Manoeuvre