Biographie

Né à Rouen le 13 octobre 1965 d’une mère institutrice et d’un père pompiste, l’acteur Philippe Torreton est attiré par une carrière de policier à l’image de ses héros Jean Gabin et Lino Ventura. Alors qu’il attend en 1987 son dossier pour devenir inspecteur de police, il est reçu au Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique de Paris dans les classes de Madeleine Marion, Catherine Hiegel et Daniel Mesguich. En 1990, il entre comme pensionnaire à la Comédie Française. Il y reste huit ans et y reçoit le Prix Gérard Philipe en 1996. Repéré par le réalisateur Bertrand Tavernier qui lui offre en 1991 son premier grand rôle dans La neige et le feu , il multiplie les rôles au cinéma et au théâtre. César du Meilleur Acteur dans Capitaine Conan , toujours de Tavernier, en 1997, il est nommé Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres en 1999. Il est également nominé aux Molières du comédien pour Les fourberies de Scapin en 1998 et Richard III en 2006. Engagé politiquement, il se joint à Bertrand Delanoë pour les élections municipales de 2008 en tant que candidat du 9ème arrondissement. C’est dans cette mairie qu’il se marie en 2008 avec Elsa Boublil, après avoir été le compagnon de Claire Chazal. En 2013, il tient le rôle titre dans Cyrano deBergerac d’Edmond Rostand, mis en scène par Dominique Pitoiset. Ecrivain à ses heures, Philippe Torreton publie en janvier 2014 Mémé un livre tendre et nostalgique sur sa grand-mère : « Mémé ça ne se dit plus, mais c’était ma mémé… ».

__

Filmographie sélective :

  • 1991 : La neige et le feu de Claude Pinoteau
  • 1996 : Capitaine Conan de Bertrand Tavernier
  • 1999 : Ca commence aujourd’hui de Bertrand Tavernier
  • 2004 : L’équipier de Philippe Lioret
  • 2009 : Banlieue 13 : Ultimatum de Patrick Alessandrin
  • 2011 : Présumé coupable de Vincent Garenq
  • 2013 : Crime d’état de Pierre Aknine
  • 2014 : Intime conviction de Rémy Burkel
  • 2014 : La pièce manquante de Nicolas Birkenstock

Théâtre (sélection) :

  • 1988 : Le médecin malgré lui de Molière, production Comédie-Française****
  • 1991 : Le malade imaginaire de Molière, mise en scène Gildas Bourdet****
  • 1994 : Hamlet de Shakespeare, mise en scène Georges Lavaudant****
  • 1998 : Les fourberies de Scapin de Molière, mise en scène Jacques Jean-Louis Benoît****
  • 1999 – 2000 : Henri V de Shakespeare, mise en scène Jean-Louis Benoît****
  • 2005 – 2006 : Richard III de Shakespeare, mise en scène de Philippe Calvario****
  • 2007 : Dom Juan de Molière, mise en scène Philippe Torreton****
  • 2009 : Oncle Vania de Tchekhov, mise en scène Claudia Stavisky****
  • 2013 – 2014 : Cyrano de Bergerac d’Edmond Rostand, mise en scène Dominique Pitoiset****

Biographie de la Documentation de Radio France, 04/02/2014****

actualités sur Philippe Torreton

Voir plus