Biographie

Philippe Vasset est né le 7 juin 1972 à Tours. Maîtrise de philo et géographie en poche, il quitte Paris pour l’Ecole des études internationales avancées de la Johns Hopkins University à Washington. Il est recruté par un cabinet d’enquête privée. Après six ans outre-Atlantique, il regagne Paris. Il est aujourd’hui rédacteur en chef d’Intelligence Online , publication spécialisée dans le renseignement industriel et politique, et de la rubrique "Africa Energy Intelligence" du magazine Africa Intelligence . Lauréat du prix du Jeune écrivain 1993 , il est l'auteur de plusieurs romans et d'un récit d'investigation (Un livre blanc ). Dans la foulée de ce dernier ouvrage, il crée avec les artistes Xavier Courteix et Xavier Bismuth l'Atelier de géographie parallèle . Ce collectif, qui cherche à ouvrir de nouvelles perspectives à la géographie, s’intéresse particulièrement aux zones blanches, ces lieux indéterminés, en marge des villes, sur lesquels les cartes IGN restent muettes.

__

Bibliographie :

  • 2003Exemplaire de démonstration : Machines, I . Éditions Fayard
  • 2004 Carte muette : Machines, II . Éditions Fayard)
  • 2006 Bandes alternées . Éditions Fayard, 2006
  • 2007 Un livre blanc . Paris, Éditions Fayard
  • 2009Journal intime d'un marchand de canons . Éditions Fayard
  • 2010 Journal intime d'une prédatrice . Éditions Fayard,
  • 2013 La Conjuration . Éditions Fayard, 2013

Site de l'Atelier de géographie parallèle

Biographie de la Documentation de Radio France, 2013.

actualités sur Philippe Vasset