Biographie

De son vrai nom Pierre Antoine Muraccioli, Antoine est né le 4 juin 1944 à Tamatave à Madagascar où il a vécu ses toutes premières années jusqu'à l'âge de 2 ou 3 ans.

En 1946, sa famille s'installe à Saint Pierre et Miquelon pour deux séjours de près de 3 ans. En 1954, après un séjour d'un an à Marseille, la famille déménage et s'installe au Cameroun. En 1958, de retour des colonies il habite tour à tour Thonon-les-Bains, Annecy, Grenoble. Très brillant comme élève, après Math sup et math spé, il prépare Centrale et obtient son diplôme en 1966. C'est en 1961-1963, que des amis américains lui font découvrir le folk song. Il passe son été 1964 à parcourir en tous sens l'est des USA, l'Europe, laisse pousser ses cheveux et pour gagner de l'argent de poche afin de terminer ses études, il chante dans les bistrots en grattant sa guitare. En septembre 1965, il signe un premier 45t chez Vogue et connaît un succès d'estime avec sa chanson Autoroute européenne numéro 4 . Il passe à la télévision pour la première fois le soir de l'élection présidentielle en novembre 1965. Le succès vient en 1966 avec Les Élucubrations qui connaît un succès inimaginable. Maurice Chevalier déclare alors : "Jamais un artiste n'a atteint aussi vite le sommet du succès". Le personnage, son style, le nom de sa chanson et son texte suscitent de nombreux hommages et pastiches (Jean Yanne, Jacques Martin, Guy Bedos…). Parmi ceux-ci, un certain Edouard qui chante notamment Les Hallucinations d'Édouard , textes provocateurs envers un certain Léon qui n'est autre qu'Antoine lui-même. Le fameux Edouard se révelera être Jean-Michel Rivat, parolier et compositeur. En mai 66, il est en vedette à l'Olympia. Et l'aventure se reproduit en Italie, ou la chanson Pietre , révélée au festival de San Remo, ouvre une série de gros succès. De 1967-74, Antoine prend conscience que la vie du show business ne le satisfait pas complètement.En 1969, il découvre par le plus grand des hasards la voile, sur un petit dériveur inclus dans l'inventaire d'une maison louée sur la côte d'azur. Très vite, en 1974 âgé de 30 ans, il part seul faire le tour du monde sur un voilier, une goélette de 14 m en acier, Om , pour 5 ans mais 28 ans plus tard le voyage continue. Il publie des livres, continue d'enregistrer des chansons, et réalise des films sur son dernier bateau, un catamaran de 12m50, Banana Split. Il a fait un tour du monde plusieurs fois et donne une préférence pour les Tuamotu, les Gambier et les Australes.

Discographie sélective :

  • 1966 : Les élucubrations (33t)

  • 1966 : Antoine rencontre les problèmes (33t)
  • 1967 : Je reprends la route demain (33t)
  • 1968 : Bonjour salut (33t)
  • 1969 : Dites moi ma mère (33t)
  • 1973 : Mon Dingeling (45t)
  • 1976 : Marinheiro (45t)
  • 1977 : Globe trotteur (45t)
  • 1980 : La motogodille (45t)
  • 1983 : Vivario (33t)
  • 1987 : Touchez pas à la mer (33t et CD)
  • 1988 : Antoine retrouve les Problèmes (33t)
  • 1989 : Fou d'îles, L'île bleue (33t)
  • 1991: Le monde est merveilleux (mini CD)
  • 1993 : Iles était une fois (double CD)
  • 1998 : Les concerts inédits de Musicorama (1966-1969 et 1974, double CD)

  • 2003 : Élucubre au Petit Journal (live)

  • 2012 : Demain loin (sortie depuis le 27/10/2012)

Bibliographie sélective :

  • 1977 : Globe-flotteur ou Les 7 péchés capitaux d'un navigateur solitaire , chez Arthaud

  • 1981 : Cocotiers chez Arthaud
  • 1989 : Iles... était une fois chez Gallimard
  • 1995 : Fêtes la cuisine chez Gallimard
  • 2007 et 2008 : Autobiographie : Vol. 1 et 2 Oh Yeah et Au bout de mes rêves , chez Arthaud
  • 2011 : Les plus belles iles du monde Chez Gallimard
  • 2012 : Délivrez-nous des dogmes chez Léo Scheer

En savoir plus :

Site officiel :Antoine

Photo © CC (wikimedia commons) David Monniaux

Biographie de la documentation de Radio France octobre 2012