Biographie

Pierre Gagnaire est né le 9 avril 1950 à Apinac dans la Loire. Fils d'un restaurateur réputé dirigeant le Clos Fleuri à St-Priest-en-Jarez près de Saint-Etienne, Pierre Gagnaire commence à travailler comme pâtissier avant de passer un été dans le restaurant de Paul Bocuse. Il reprend pendant six ans le restaurant de son père avant d'ouvrir en 1981 son premier restaurant à St-Etienne, rue Georges Teyssier, puis rue de la Richelandière, deuxième restaurant pour lequel il a pour la première fois obtenu trois étoiles au guide Michelin en 1993.Suite à des difficultés financières, il ferme son restaurant de Saint-Étienne en 1995 pour venir s'installer à Paris, rue Balzac où il retrouva ses trois étoiles quelque temps plus tard. En 2002, il ouvre le Sketch à Londres.Suivront en 2005, un second établissement parisien le Gaya Rive Gauche rue du Bac et un autre à Tokyo. En 2006, il ouvre un restaurant à Hong-Kong , en 2008 à Séoul et à Dubaï, en 2009 à à Las Vegas, en 2010 à Tokyo et à Moscou et à Berlin en 2013. Très créative, la cuisine de Pierre Gagnaire est qualifiée demoléculaire ; il collabore régulièrement dans ce domaine avec le physico-chimiste de l’INRA Hervé This. Pierre Gagnaire est membre de l’Académie culinaire de France.

Bibliographie :

  • Un principe d’émotions , conversations avec Catherine Flohic, Argol, 2011
  • Bande originale , livre-CD (en collaboration avec le musicien Chilly Gonzales, photographies de Jacques Gavard), Flammarion, 2010
  • Alchimistes aux fourneaux , Flammarion, 2008
  • La cuisine c’est de l’amour, de l’art, de la technique , ( co-écrit avec Hervé This), Odile Jacob, 2006

  • Lucide et Ludique , La Martinière, 2006.

Biographie de la Documentation de Radio-France, Août 2014

Le chef cuisinier Pierre Gagnaire publie "La cuisine des 5 saisons"

49'55

Pierre Gagnaire

Aujourd'hui, Charline et Alex reçoivent le chef cuisinier Pierre Gagnaire.

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