Biographie

Pierre Hermé est né le 20 novembre 1961 à Colmar. Il est l'héritier d'une dynastie de quatre générations de pâtissiers alsaciens. Enfant, il passe beaucoup de temps dans l'atelier de son père et sa vocation se détermine très tôt. Il quitte Colmar à quatorze ans pour travailler comme apprenti auprès de Gaston Lenôtre, dont il admire la renommée internationale. Il exerce ensuite comme chef pâtissier chez Fauchon, de 1986 à 1996. En 1987, il remporte le prix Gault et Millau du meilleur gâteau au chocolat puis en 1994, la médaille d'or de l'Académie du chocolat. Il travaille chez Ladurée en 1997-1998. Associé avec l'ancien publicitaire Charles Znaty, il crée la maison Pierre Hermé Paris avec l'intention d'en faire la marque de luxe de l'univers de la pâtisserie. En 1998, il ouvre à Tokyo sa première boutique de "haute pâtisserie". En 2001, retour en France, il ouvre un magasin à Paris dont le succès est immédiat. La seconde boutique parisienne ouvre en 2004. A l'instar des grands couturiers, Pierre Hermé crée des collections qui suivent le rythme des saisons. Tel un architecte, il dessine ses créations comme autant d'œuvres d'art comestibles. Certains de ses croquis font d'ailleurs l'objet d'expositions. En 2013, il anime des masterclass au Salon du Chocolat à Paris. Les créations du "Picasso de la pâtisserie", surnom que lui a donné le magazine américain Vogue, sont distribuées dans six pays et plus de trente points de vente.

Bibliographie sélective

  • Le chocolat apprivoisé (2014)
  • Ispahan (2013)
  • Mes desserts au chocolat (2013)
  • Au cœur du goût (avec Jean-Michel Duriez, 2012)
  • Best of Pierre Hermé (2011)
  • Le Larousse des desserts : recettes, techniques & tours de main (2011)
  • Rêves de pâtissier : 50 classiques de la pâtisserie réinventés (2011)

Pierre Hermé Paris sur Facebook

Photo©Radio France/Christophe Abramowicz

Biographie de la Documentation de Radio France (décembre 2013)

actualités sur Pierre Hermé